Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интервью

Глава компании Apis Cor: «Наш принтер принципиально отличается от существующих строительных принтеров»

В мире 3D-печати строительные принтеры занимают особое место, поскольку они не размениваются по мелочам, а помогают возводить целые здания и сооружения. Редакция портала 3Dpulse.ru решила разобраться, в чем принцип их работы, преимущества и недостатки, и выяснить перспективы развития данной технологии в нашей стране.

На все интересующие вопросы нам ответил основатель и CEO компании «Apis Cor Engineering» LLC, производителя одноименного строительного 3D-принтера, Никита Чен-юн-тай.

3Dpulse.ru: Добрый день, Никита. Расскажите о Вашей компании. Когда и как она образовалась?

Никита Чен-юн-тай: Здравствуйте. Проект родился в 2014 году, когда мне пришла идея автоматизировать один из самых сложных производственных процессов – строительство. Сначала в команде было 3 человека, сегодня – это уже компания из 20 инженеров и программистов.

3Dpulse.ru: Почему Вы решили заняться разработкой именно строительного 3D-принтера?

Н.Ч.: Тысячи лет в строительстве ничего не менялось, люди просто не задумывались, как строить еще быстрее, качественнее и дешевле. На момент идеи о создании принтера набирали популярность аддитивные технологии, которые всегда меня интересовали. Кроме того, я имею большой опыт работы с высокоточным оборудованием, например, со станками с ЧПУ, которые в основном все представляют собой портальную конструкцию, и я не понаслышке знаю плюсы и минусы такого оборудования. Поэтому понимал, что именно нужно менять в подходе 3D-печати для строительства.

3Dpulse.ru: Сегодня в мире существует уже довольно много строительных 3D-систем. Ваш принтер чем-то отличается от основных представителей этой отрасли? Каковы его конкурентные преимущества?

Н.Ч.: Да, наш принтер принципиально отличается от существующих строительных принтеров. Разработанные коммерческие строительные 3D-принтеры представляют собой портальную конструкцию и работают в прямоугольных системах координат.

Портальная конструкция подобных 3D-принтеров перемещается по рельсовым направляющим, которые требуют ровной поверхности для установки. Если рельсы будут установлены не в одной плоскости относительно друг друга, то всю конструкцию оборудования заклинит или потеряется точность, и геометрия здания будет нарушена. Пуско-наладка такого принтера на месте строительства может занять до 3-х недель.

Именно в силу этих особенностей портальные 3D-принтеры устанавливаются на заводе, на подготовленных ровных бетонных полах.

Принтер Apis Cor работает в полярных координатах, он печатает здания, находясь в его центре, при этом у него довольно большая зона печати с одной точки – 132 кв.м. Принтер легко транспортируется с помощью обычного крана-манипулятора на базе грузовика, пуско-наладочные работы занимают не более часа, а самым важным преимуществом является автоматическая система подготовки и подачи смеси. Можно сказать, что наш принтер – принтер нового поколения.

3Dpulse.ru: Среди недостатков строительных принтеров выделяют неспособность обеспечивать полный цикл монтажных и ремонтных операций. То есть, после работы принтера все равно нужно вызывать бригаду монтажников и каменщиков. Как с этим обстоит дело у Вашего принтера?

Н.Ч.: Наш принтер печатает только самонесущие стены и перегородки, а также несъемную опалубку для фундамента и колонн железобетонного каркаса. Остальные общестроительные работы выполняются традиционным методом – это заливка тяжелого бетона в фундамент, установка армирования, межэтажных перекрытий, кровли, окон, коммуникаций. Но даже этого достаточно, чтобы достигать экономии на строительстве домов до 30-40% в зависимости от страны и рынка, а также ускорять процесс возведения каркаса здания до 2-3 дней вместо 1-2 месяцев, если бы вы строили дом из газоблоков, например.

3Dpulse.ru: На каком сырье работает Ваш 3D-принтер? Может ли в качестве такового использоваться обычный бетон или необходима особая строительная смесь?

Н.Ч.: Мы разработали собственную смесь на цементной основе, по своим характеристикам она является аналогом бетона марки М250, класс прочности Б20. Также идет процесс внедрения геополимерных смесей.

3Dpulse.ru: В других странах строительные принтеры широко используются. Например, в Дубае с их помощью построили целое офисное здание. Насколько российские строительные компании следуют мировым тенденциям?

Н.Ч.: Российские строительные компании проявляют большой интерес к нашей технологии. Так, например, первым покупателем оборудования стала крупнейшая строительная компания России и Европы – ГК ПИК. Но также иногда мы сталкиваемся и с большим скепсисом. Но мы думаем, что это просто вопрос времени.

3Dpulse.ru: На какой рынок Ваша компания ориентирована в первую очередь? Российский или зарубежный?

Н.Ч.: Мы ориентированы на международный рынок.

3Dpulse.ru: В планах на будущий год у Вас постройка домов в США. Расскажите подробнее об этом проекте.

Н.Ч.: В рамках благотворительного проекта планируется печать двух жилых домов – один для ветерана войны в Ираке, а второй дом – для организации по реабилитации освобожденных заключенных.

3Dpulse.ru: Собираетесь ли Вы также строить дома в России? О первой постройке дома в Ступино уже было много новостей, но этот проект демонстрационный. Когда можно ожидать строительства настоящих жилых домов в нашей стране?

Н.Ч.: Сейчас мы ищем стратегических партнеров для реализации совместных проектов, не только в России. Скорее всего, первые запуски строительных проектов будут ближе к середине 2017 года.

3Dpulse.ru: По мнению многих экспертов, из-за активного развития 3D-печати многие профессии вскоре могут стать ненужными (в частности, сокращения коснутся строительства). Как Вы считаете, стоит ли строителям опасаться за свои рабочие места?

Н.Ч.: Да, это естественные «побочные эффекты» любого развития. В основном эта проблема коснется тех профессий, где непосредственно задействован ручной труд. Но, тем не менее, мы развиваем другой рынок труда – квалифицированных специалистов, таких как инженеры-проектировщики, программисты и электронщики. Будущее за интеллектуальными профессиями.

3Dpulse.ru: На Вашем сайте указано, что компания Apis Cor готова быть первой, кто начнёт строительство на Марсе. Думаете, этот момент уже близок?

Н.Ч.: Учитывая скорость развития некоторых ракетно-космических компаний, можно предположить, что первые попытки колонизации Марса ожидаются в ближайшем десятилетии, поэтому нужно быть к этому готовыми.

3Dpulse.ru: Никита, спасибо большое за Ваши ответы. Желаем Вам и Вашей компании дальнейшего активного развития и реализации планов!

Компании:
Apis Cor

Гость

09 марта 2017

09:27:01

Здравствуйте. Сколько стоит оборудование? Можно получить прайс на tks-01@mail.ru

3Dpulse.ru

21 марта 2017

11:53:13

Добрый день. С данным вопросом лучше обратиться непосредственно в компанию Apis Cor

гость

24 апреля 2017

00:11:08

Здравствуйте. Хочу знать стоимость принтера именно вашей компании. centorov@gmail.com

Вадим

09 мая 2018

06:40:00

НИКИТА а вы не пробовали сделать тройное сопло , сразу наружная и скажем внутренняя стена экономия времени

Станислав

21 июня 2019

11:23:37

Видать заглохла данная идея в России. Апис кар уехал в США. Уверен на 99% им тупо не дали работать у нас...

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.