Интервью

И один в поле воин. Даже с одной рукой

Тема протезирования конечностей в мире сейчас переживает новый виток развития в связи с использованием новых технологий и разработок в области робототехники и 3D-печати. Но при этом функциональные протезы пока так и не стали доступными для большинства нуждающихся в них людей. И тогда некоторые из них начинают сами разрабатывать протезы – для себя и для других.

Недавно наша редакция познакомилась с одним из таких саморазработчиков, который, потеряв руку и не найдя приемлемого по цене и функционалу протеза, решил его сделать сам. Предлагаем вашему вниманию интервью с Максимом Ляшко – разработчиком бионического протеза руки Maxbionic.

3Dpulse.ru: Здравствуйте, Максим. Расскажите, почему Вы решили заняться разработкой собственного бионического протеза руки? Сейчас ведь достаточно много предложений разных видов, появляются новые проекты протезов.

Максим Ляшко: Добрый день. В 2013 году я получил производственную травму и остался без руки. Первым делом, еще до выписки из больницы, я стал узнавать, какие бывают протезы, как ими управляют, где их производят, устанавливают и сколько они стоят. Я испытал шок и разочарование после того, когда узнал, сколько стоят протезы и что они из себя представляют. Цены на бионические протезы начинаются с миллиона рублей и дороже.

В 2013 году в России еще не было никаких проектов протезов. В интернете я нашел один французский проект InMoov человекоподобного робота, сделанного на 3D-принтере, и проект из США про протезы, сделанные также на 3D-принтере. Тогда я начал разбираться, что такое 3D-принтер, как его можно использовать. Когда все стало понятно и была разработана концепция протеза, я решил сам сделать протез для себя. Технических знаний вполне хватало, а 3D-принтер упростил и ускорил проектирование и производство прототипа протеза.

В конце 2014 года я купил 3D-принтер и начал работу над проектом. После начала работ я решил сделать данный проект с открытым исходным кодом. После того, как протез будет полностью готов и испытан, я выложу все материалы на своем сайте с подробными инструкциями. Каждый сможет сам сделать подобное устройство.

3Dpulse.ru:У Вас есть команда, которая с Вами занимается разработкой протеза? Как Вы работаете, кто Вам помогает?

М.Л.: Я открыт для сотрудничества, но над данным проектом бесплатно работать никто не хочет. Несколько человек обращалось ко мне с предложением помочь. Я делился информацией, просил выполнить определенную часть работы, но результат отрицательный. Ни одно задание пока не выполнено и все сотрудничество сводится лишь к получению от меня информации, поэтому пока все сделано мной лично. Работа над проектом – это не основное место работы, а скорее хобби. Проектирование и сборку я выполняю в свободное от работы время.

3Dpulse.ru: С какими сложностями Вы столкнулись при разработке Вашего протеза? Какие препятствия было труднее всего преодолевать? Каких Вы еще ожидаете впереди?

М.Л.: Сложностей много! Катастрофически не хватает времени, а объем работы очень большой: надо и 3D-модели сделать, потом обработать и собрать прототип. Надо программу на микроконтроллер написать, спроектировать и распаять печатную плату. Работы много, она сложная, а делать одной рукой вдвойне сложней. Поэтому процесс идет не так быстро как бы мне хотелось.

Еще, как ни странно, было сложно найти людей в своем городе Норильске для того, чтобы установить протезы. Я обращался в ФСС, больницы, приюты и еще много разных организаций, но заведующие, директора и другие чиновники отказывались помочь найти нуждающихся в протезе людей. Еще проблема в том, что в России практически нет отечественных комплектующих, таких как микромоторы и редукторы, датчики ЭМГ и электронные компоненты, термопластик и т.д. – все закупается в иностранных магазинах. Протезирование и все что с ним связано – это одни сплошные сложности и проблемы.

3Dpulse.ru: Кроме бионического протеза Вы также сделали проект тягового. Для чего? Чем эти протезы различаются и для кого они предназначены — для людей с какими видами травм?

М.Л.: Тяговый протез изначально не планировался и возник уже во время работы над бионикой. Есть такое понятие, как степень ампутации, т.е. Уровень, на котором произошла ампутация. При легких степенях ампутациях, когда отсутствуют пальцы или часть кисти, но есть лучезапястный сустав, поставить бионику проблематично и она будет работать хуже, чем просто тяговый протез. Мне в соц.сети приходит много писем от людей, которым нужен протез, и определенная часть этих писем от людей с легкой степенью ампутации. Им как раз необходим тяговый протез, а не бионика.

Для таких людей тяговый протез и был спроектирован потому, что российского тягового протеза с открытым исходным кодом нет. Все используют проект из США, который несколько лет назад был разработан и после ни разу не модернизировался и не улучшался, а там много чего можно улучшить и добавить. Бионика предназначена для людей, у которых степень ампутации на уровне предплечья, т.е. отсутствует кисть и часть предплечья.

3Dpulse.ru: Какие варианты бионических протезов предлагаются сегодня тем, кому они нужны? Есть ли отличия Вашего протеза от предлагаемых? В чем его главные преимущества?

М.Л.:Сильных различий во всех бионических протезах, которые сейчас продаются, нет. Это, в первую очередь, связанно с системой управления протезом, т.е. с тем, какие у нее есть возможности. А возможности эти весьма ограничены и в большинстве случаев составляют всего 2-4 канала (сигнала) управления. Это значит, что пациент может послать всего 2-4 сигнала управления, например: сжать руку, разжать руку, изменить форму захвата и все. Управления каждым пальцем в отдельности нет. Поэтому неважно стоят ли у вас моторы в каждом пальце или есть мотор наклона лучезапястного сустава, человек все равно сможет только сжать-разжать руку.

В моем проекте отличий по функциональности протеза пока нет. Главная задача, которую я поставил перед собой – это сделать доступный по цене протез и верхняя планка установлена в 500$. Себестоимость первых прототипов, которые я установил людям, составляет чуть более 300$, поэтому еще даже есть запас, который можно израсходовать на улучшение протеза.

Второй очень важный момент – это протез должен быть сделан из комплектующих, которые легко найти и купить. Протез становится доступным, когда надо лишь распечатать детали на 3D принтере и купить в любом магазине остальные детали, а потом собрать протез по инструкции.

3Dpulse.ru: Поскольку протезы относятся к медицинским аппаратам, для их массового использования требуется сертификация, возможно какие-то испытания, апробация. Вы собираетесь проводить эти процедуры с Вашим протезом?

М.Л.:Да, сертифицировать обязательно нужно, для этого необходимо подготовить документы, найти сертифицированный пластик для 3D-принтера, оплатить экспертизу и отправить протез в Москву. Уже несколько месяцев изучаю этот вопрос, ищу фирму-посредник, которая будет заниматься сертифицированием протеза. Первым на сертификацию пойдет тяговый протез, а после него бионика.

3Dpulse.ru: Каким образом Вы собираетесь распространять протезы, предлагать и доставлять их тем, кому он нужен? Может быть уже есть какие-то отклики на Ваш проект — люди интересуются Вашим протезом?

М.Л.: Очень много людей интересуются проектом и узнают, как можно получить протез. Пока протезы делаю только тем, кто живет в Норильске, потому что хочу, чтобы первые пациенты носили его под моим контролем, и я мог оперативно реагировать и вносить изменения. Затем по мере возможности, а они пока весьма ограничены, буду делать и отправлять протезы в другие регионы.

Вся информация, 3D-модели и инструкции будут на сайте maxbionic.com (сайт сейчас в стадии разработки), а пока вся информация находится в моей группе «Вконтакте» https://vk.com/bionic_hand Люди смогут сами сделать протез. Первые 3D-модели я уже выложил у себя в группе. Затем проект перейдет на другой уровень, где я буду организовывать и собирать средства на StartUp.

В процессе работы над первыми прототипами было переработано большое количество информации и получен хороший опыт, появилось много хороших идей, например, детский бионический протез. Но все это одному не получится реализовать, необходимо нанять специалистов и распределить работу, купить хорошее оборудование а для этого нужны деньги. StartUp поможет вывести проект на новый уровень и продолжить развитие.

3Dpulse.ru: Максим, спасибо Вам большое за развернутые и открытые ответы. Желаем Вам успешного развития проекта и надеемся, что в ближайшее время у Вас найдутся единомышленники, которые будут помогать и работать вместе с Вами!

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
Maxbionic

Дмитрий

30 ноября 2015

18:31:20

Молодец, Максим, удачи тебе и терпения.

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?