Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интервью

Как поживают в России компании, предлагающие услуги 3D-моделирования и 3D-печати?

Уже неоднократно на нашем сайте мы предлагали вашему вниманию интервью и блиц-опросы с участием производственных компаний, работающих в сфере 3D-технологий. Но 3D-печать предлагает также и большой спектр соответствующих услуг. Мы решили выяснить, чем живут сегодня компании, предоставляющие услуги 3D-моделирования и 3D-печати.

3Dpulse.ru: Рынок 3D-технологий только начал развиваться в России. Почему Вы решили открыть компанию именно в этом секторе?

Ирина Десятых, менеджер проекта Prototypster

Сервис Prototypster появился около двух лет назад как проект компании LOGEEKs, которая специализируется на промышленном дизайне и производстве новых продуктов. Компанией активно используются аддитивные технологии и накоплен многолетний опыт в быстром прототипировании.Многие клиенты LOGEEKs стали делать частные заказы на 3D-печать. Именно тогда и возникла идея вывести эти технологии на новый уровень — доступный всем без исключения. Так появился сервис Prototypster — от английского слова «prototype».

На сегодняшний день Prototypster - это уникальный онлайн-магазин для продажи собственных дизайнов, команда из 8 опытных специалистов, современный сайт с проверкой 3D-моделей, 15 высококлассных материалов, удобные и доступные способы доставки, надёжная упаковка и приятные бонусы в виде консультаций и скидок на будущие заказы.

Алексей Белокопытов, управляющий партнер Twin3d

Ответ на ваш вопрос в самос вопросе)) Потому что рынок только на подъеме, много не занятых, интересных и перспективных ниш с приличным потенциалом выручки.

Роберт Тибо, генеральный директор Fabbers

Именно потому, что это новое и свежее направление для России мы и решили заняться им. Мы уверены, что за 3D-технологиями будущее, и, только открыв компанию, мы смогли прикоснуться к этому будущему, узнать что-то новое для себя и познакомить с возможностями новых технологий наших клиентов.

Алексей Калачёв, основатель и идейный вдохновитель компании BEin3D

Мы убеждены, что 3D-технология — это технология будущего, доступная уже в настоящем! Мы хотим сделать 3D-печать массовой, и чтобы каждый мог прикоснуться к новой технологии. Мы выбрали сегмент персонализированных подарков — это модно, интересно и оригинально. Наша технология позволят получить уменьшенную копию себя — фото нового поколения, что может быть столь же удивительно и эмоционально.

Роман Катаев, директор по развитию 3D-Store

Мы открыли компанию около 3-х лет назад, после того, как увидели, что 3D-принтеры стали максимально доступными для обычного потребителя. Тем не менее наши ожидания не совсем оправдались в области продажи персональных машин и основным спросом сейчас пользуются профессиональные и промышленные 3D-принтеры, а в сегменте B2C - услуги печати.

Евгений Исаев, администратор компании OneBox

Потому что это развивающаяся технология с большим потенциалом, рынок которой еще не пересыщен, а спрос лишь растет со временем.

***********************************************************************

3Dpulse.ru: По Вашему опыту работы, насколько сейчас востребованы услуги 3D-моделирования и 3D-печати? Насколько люди информированы о возможностях 3D-технологий?

Ирина Десятых, менеджер проекта Prototypster

Понимание 3D-индустрии сегодня далеко от идеального. В этой сфере хорошо ориентируются только эксперты и люди, связанные с этой областью знаний. На данном этапе развития индустрии спрос будет зависеть от уровня осведомленности аудитории об услугах 3D-печати и моделирования. Сейчас у заказчиков возникает много вопросов, вызванных неочевидностью применения 3D-технологий для их потребностей, возникают вопросы о материалах и создании 3D-модели для печати.

Алексей Белокопытов, управляющий партнер Twin3d

Уровень текущей востребованности таких услуг полностью соответствует уровню информированности людей о них. Люди плохо информированы ввиду того, что в данный сегмент бизнеса еще не пришел крупный бизнес, имеющий ресурсы для массовой рекламы 3D-продуктов. А действующий на рынке малый бизнес информирует людей точечно, соответственно имеющимся ресурсам. Крупный бизнес не пришел на рынок ввиду того, что эти технологии еще слишком дороги для массового производства. Одним словом, в Китае сделать партию чего-либо на порядки дешевле, чем напечатать это на принтере, даже самом дешевом и надежном.

Роберт Тибо, генеральный директор Fabbers

Конечно, на данном этапе развития этого рынка люди ещё мало осведомлены о возможностях 3D-технологий, но эта осведомленность растет семимильными шагами, ведь все необычное привлекает, а 3D-печать и 3D-моделирование пока не вошли в список обычных занятий обычного потребителя. Хотя те, кто уже знаком с этими технологиями успешно используют их в своих целях.

Алексей Калачёв, основатель и идейный вдохновитель компании BEin3D

С начала нашей работы мы видим постоянный рост интереса к 3D-печати. Запросы приходят постоянно и из совершенно разных сфер деятельности. Чем больше людей/ компаний узнают о возможностях 3D-печати, тем выше спрос. Равнодушным точно никто не остается.

Роман Катаев, директор по развитию 3D-Store

В основном данные услуги востребованы только в профессиональных отраслях, таких как ювелирная промышленность и архитектура. Рядовой обыватель пока что мало сталкивается с необходимостью 3D-печати, но охотно интересуются 3D-копиями в качестве необычных подарков и бизнес сувениров.

Евгений Исаев, администратор компании OneBox

Востребованность в 3D-печати есть и растет с каждым днем, пропорционально информированию потенциальных клиентов.

***********************************************************************

3Dpulse.ru: Какого рода заказы на 3D-моделирование и печать Вы получаете чаще всего? Предлагаете ли Вы свои модели заказчикам?

Ирина Десятых, менеджер проекта Prototypster

Большая часть заказов связана с моделями, которые сложно или проблематично создать другими способами. Например, изготовление деталей, вышедших из строя, прототипы продуктов и опытных образцов. В последнее время вырос спрос на макеты домов и различных устройств для выставок.

Алексей Белокопытов, управляющий партнер Twin3d

У нас строгая специализация – люди (3D-сканы, 3D-модели, 3D-принты), этим и занимаемся.

Роберт Тибо, генеральный директор Fabbers

Заказы на моделирование и печать довольно разнообразные. Чаще всего это, конечно же, те вещи, которых нет в общей продаже, уникальные или кастомизированные. Мы печатаем самые разнообразные заказы: от необычной сувенирной подарочной продукции до мастер-моделей эксклюзивных ювелирных изделий. Наши возможности позволяют нам выполнить практически любой заказ.

Алексей Калачёв, основатель и идейный вдохновитель компании BEin3D

Мы специализируемся на печати миниатюрных копий людей. Мы успешно ввели и развиваем услугу 3Dфигурка по фото.

Роман Катаев, директор по развитию 3D-Store

У нас полноценный сервис и в команде есть несколько профессиональных 3D-дизайнеров. Основными направлениями выделяем моделирование ювелирных изделий, а также строительные и творческие проекты.

Евгений Исаев, администратор компании OneBox

Чаще всего выполняем макеты, прототипы изделий, разную сувенирную продукцию, восковки.

***********************************************************************

Информация о компании Prototypster

Prototypster – онлайн-сервис 3D печати для всех, кто увлечён дизайном и готов поделиться с миром своими идеями! Воплощай мысли в физической реальности. Создавай, покупай и продавай 3D-модели на площадке Prototypster. Чем отличается Prototypster от других стартапов в сфере 3D-печати? Все онлайн-сервисы трехмерной печати работают с частными лицами и стремятся к работе с бизнесом. Мы наоборот — шагнули от производственных заказов к частным.

Информация о компании Twin3d

Наша команда создает ваши миниатюрные копии с помощью 3D технологий. Это — фотографии будущего, 3D-фигурки, как две капли воды похожие на вас. Мы используем собственную уникальную технологию 3D-сканирования за 1 секунду и применяем самые инновационные технологии в области 3D-печати.

Информация о компании Fabbers

Компания Fabbers является ведущим поставщиком инновационных настольных и промышленных 3D-принтеров и 3D-сканеров. Возможность высококачественной печати и приемлемость цены делают 3D-принтеры и 3D-сканеры доступными для широкого круга покупателей. Кроме этого, компания Fabbers занимает передовые позиции в поставке и наладке 3D-программного обеспечения и связанных с ними технологий.

Информация о компании BEin3D

Еще недавно собственная миниатюрная копия была пределом фантазий? Готовы спорить, что Вы даже не знали, что это такое! Мы - молодая и креативная команда «Be in 3D» - решили стереть границу невозможного и предлагаем Вам создать себя в миниатюре! Да, Вы сможете собрать собственную коллекцию друзей, коллег и родственников, а также подарить «себя» любимой бабушке. Если же вы ищете необычный подарок, готовый произвести фурор на любом празднике, мы предлагаем заказать у нас «подарочный сертификат» 3D-фигурки. Более креативного и запоминающегося подарка придумать просто невозможно!

Информация о компании 3D-Store

3D-Store предоставляет передовые комплексные решения в области поставок и обслуживания широкого ассортимента высокотехнологичных 3D-принтеров и сканеров, программного обеспечения, промышленного, лабораторного, а также измерительного оборудования. Компания – авторизованный дистрибьютор ведущего мирового производителя оборудования прототипирования 3D SYSTEMS. 3D-Store оказывает самый широкий спектр услуг в области 3D-моделирования, 3D-сканирования и 3D-печати на самом современном оборудовании от 3D SYSTEMS.

Информация о компании OneBox

Мы занимаемся профессиональной 3D-печатью и продажей 3D-принтеров, 3D-сканеров, 3D-ручек, ABS и PLA пластиков.Мы предлагаем 3D-моделирование, 3D-печать, литье по следующим позициям: создание макетов зданий; производство сувенирной продукции, бизнес и корпоративных подарков; моделирование и реконструкция; создание восковок и мастер-моделей; мелкосерийное производство (от 1 до 2000 шт); печать логотипов.

Благодарим за участие в нашем блиц-опросе представителей компаний Prototypster, Twin3d, Fabbers, BEin3D, 3D-Store, OneBox.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse

Гость

16 ноября 2017

21:47:33

Бред какой-то, возбуждают себя фантазиями о каких то 3д. Я 9 лет в 3д и доходами даже не пахнет. Вы посмотрите сколько стоит сделать 3д модель, копейки. Больше специалистов и моделей - уничтожают цену труда. Не работайте с мебельными фабриками, им надо качественно и за копейки. Ещё те жмоты. Делай за 4копеек потому что у нас в чулане так девочка делает. Рынок 3д обесценен. Все модели воруют друг у друга.

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.