Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интервью

Новые материалы для 3D-печати будут формировать рынок 3D-технологий

Представляем вашему вниманию еще одно интервью с компанией-разработчиком и производителем 3D-принтеров в России. О российском 3D-оборудовании, развитии рынка 3D-технологий мы общались с начальником отдела продаж ООО "Юнимикс" Никитой Мещеряковым.

3Dpulse.ru: Добрый день, Никита! Сейчас на российском рынке 3D-технологий существует несколько разработчиков и производителей 3D-принтеров, предлагающих серийную продукцию. И Ваша компания относится к их числу. Расскажите, как появилась сама идея заняться 3D-технологиями, с чего все началось?

Никита Мещеряков: Здравствуйте. В свое время ядро сотрудников нашей компании работало в машиностроительном производстве. Изготавливали продукцию для различных отраслей — в частности, для тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта. И процесс производства начинался с конструирования и изготовления опытных образцов в единичном количестве или малыми сериями. Изготовление демонстрационных моделей и опытных образцов является отдельным направлением и данный участок не имел отношения к серийному производству. Та возможность, которую представляет 3D-печать — а именно возможность самому непосредственно изготавливать то, что нужно — является востребованной и в конструкторских бюро. Но в то время 3D-печать в России практически не применялась. Вот такие были предпосылки для начала работ по теме 3D-принтера.

3Dpulse.ru:На данный момент Ваша компания предлагает два разработанных принтера: «Приzма Окта» и «Приzма ОбрУч». Чем они принципиально отличаются? На какого пользователя рассчитаны?

Н.М.:Принципиальное отличие в том, что «Приzма ОбрУч» дополнительно оснащен бортовым компьютером с 7-дюймовым экраном и имеет значительную возможность автономной работы. Это интересно для образовательных учреждений и позволяет осуществлять оптимальную компоновку учебного класса. «Приzма Окта» - один из наиболее бюджетных заводских 3D-принтеров на российском рынке. Таковым мы и планируем его оставить. Цена изделия не повышалась с ростом курса валют и не планирует повышаться в этом году.

Пользователь, работающий на наших принтерах, может быть с любым опытом работы с 3D-печатью. Особенности нашего принтера состоят в том, что для начинающих в программе управления «Приzма» имеются предустановленные настройки, действительно позволяющие печатать «одним кликом». Для более опытных пользователей имеется режим «Эксперт» с возможностью корректировки настроек.

3Dpulse.ru: Каким Вы видите своего потенциального покупателя? Если брать небольшой срок, в течении которого развивается рынок 3D-технологий в России, как менялся портрет Вашего заказчика?

Н.М.: Портрет заказчика не поменялся — это, в основном, корпоративные клиенты. Хочу отметить, что темпы развития 3D-печати в мире и России сопоставимы с темпами развития компьютерной индустрии в 80-е. Пройдет еще несколько лет, и 3D-принтер будет если не в каждом доме, то в каждом учебном заведении точно.

3Dpulse.ru: Мировая практика уже показала, что 3D-печать имеет широчайшее поле возможностей для использования. На Ваш взгляд, в каких сферах 3D печать ждет самое активное развитие?

Н.М.: Считаем, что рынки активного применения 3D-печати только формируются. И во многом они зависят от развития материаловедения. Новые материалы для 3D-печати создадут эти рынки. Одним из перспективных направлений будет являться строительство домов. Уже сейчас с помощью 3D-принтеров делают дома, например, в Китае. Хочется отметить, что в данном случае использование 3D-печати позволяет достигнуть существенной экономии в строительных материалах (в строительном принтере используется в качестве сырья даже строительный мусор), трудо- и энерго-затратах.

3Dpulse.ru:Какой прогноз развития рынка 3D-технологий в России Вы бы дали в контексте сегодняшней сложной экономической ситуации?

Н.М.:Рынок будет расти, несмотря на кризис. Рост курсов валют, невозможность в долгосрочной перспективе спрогнозировать этот курс (это актуально при планировании закупок бюджетными учреждениями), предпринимаемые Правительством России меры по импортзамещению приводят и будут приводить к тому, что доля 3D-принтеров российского производства в общей доле продаж отрасли будет расти.

3Dpulse.ru: В нашем блиц-опросе в начале года Вы говорили о разработке двух перспективных моделей в Вашей компании, имеющих новизну даже на мировом рынке. Может быть приподнимите завесу — расскажете немного о новых разработках?

Н.М.:Первая разработка — это «Приzма ОбрУч». Таких принтеров, оснащенных бортовым компьютером с полноценной рабочей программой управления, в России пока нет, только у нас. Изготовлена и апробирована первая модель, в серию она пойдет летом. Насчет второй модели: пока идут исследовательские работы с неявным результатом. Анонсировать что-либо пока рано. По планам результат планируем получить в этом году.

3Dpulse.ru:Большое спасибо, Никита, за Ваши ответы. Желаем дальнейших успехов и активного развития!

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.