Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интервью

Российские 3D-разработки. Пластик "Filamentarno!"

Представляем вашему вниманию интервью с российской компанией-разработчиком отечественных расходных материалов для 3D-печати на FDM-принтерах. О развитии 3D-рынка, новых пластиках и сложностях распространения 3D-технологий мы разговаривали с коммерческим директором компании "Filamentarno!" Татьяной Горкун.

3Dpulse.ru: Здравствуйте, Татьяна. Ваша компания очень юная и совсем недавно появилась на рынке 3D-печати. Расскажите, как появилась сама идея заняться 3D-технологиями, с чего все началось? И почему именно филамент, т. е. расходные материалы, а не 3D-принтеры?

Татьяна Горкун: Здравствуйте. Мы с мужем давно мечтали заняться собственным бизнесом, продумывали направления, которые можно развить. Но все они требовали существенных вложений, а средств не было. И вот в 2015 году звезды сложились так, что средства для старта бизнеса появились. И как раз в это время мы обратили внимание на сравнительно новое направление технологии – 3D-печать. Сперва мы хотели просто приобрести 3D-принтер для хобби. Но постепенно выкристаллизовалась мысль, что это направление весьма перспективное, если правильно приложить усилия.

Что всегда будет востребовано? То, что постоянно заканчивается и требует возобновления – расходные материалы. Кроме того, рынок российского пластика для 3D-принтеров был представлен весьма скудно (ABS, PLA и пара резиноподобных видов филамента). Мой муж, чем бы ни занимался, всегда был «пионером». Никогда не ходил протоптанной дорожкой и любил привнести что-то свое. Не всегда это находило поддержку в массах, люди редко готовы сразу принимать что-то новое и незнакомое. Однако, направление 3D-печати по умолчанию подразумевает «пионерство» и контингент потребителей таков, что можно было надеяться на понимание и интерес. И мы не ошиблись.

3Dpulse.ru: Какой именно пластик Вы предлагаете своим покупателям? Почему не остановились на производстве уже известных и понятных ABS и PLA пластиков?

Т.Г.: Как я уже отметила, нам было не интересно идти по стопам уже сформировавшихся компаний по производству филамента (а их к тому времени на российском рынке уже было несколько). Мы хотели предложить потребителям что-то новое. Руслан перелопатил кучу информации по химическим и физическим составам пластиков и вычленил несколько марок, которые могли подойти для производства филамента. Мы закупили сырье и начали эксперименты.

Попробовав несколько разных формул, мы остановились на наиболее подходящей. Пластик получился очень удачным:

  • он обладает гораздо меньшей усадкой, по сравнению с ABS;
  • не ломкий, а гибкий, его можно многократно сгибать-разгибать и он не ломается;
  • не впитывает влагу из воздуха, чем отличаются традиционные ABS и PLA;
  • не издает неприятного запаха при печати.

3Dpulse.ru: Каков потенциал новых видов пластика, который Вы предлагаете, где его можно использовать, что печатать?

Т.Г.: Спектр использования нашего пластика весьма широк, хоть и имеет свои ограничения.В первую очередь мы позиционируем его как декоративный. Широкая гамма прозрачных расцветок может пригодиться дизайнерам, художникам, модельерам, архитекторам. Пластик отлично подходит для изготовления посуды, детских игрушек, предметов декора, может использоваться в роботостроении.

Также мы открыли новое направление для использования нашего пластика – это прототипирование стеклотары. Известно, что при разработке новой стеклянной или пластиковой тары или посуды (бутылки, бокалы) сперва создается цифровая трехмерная модель. Потом ее пилотный образец изготавливают из плексиглаза или стекла, процесс этот недешевый и сравнительно долгий. Использовав для этой задачи 3D-принтер и наш прозрачный пластик, можно получить прототип бутылки за несколько часов. После дополнительной обработки растворителем, прозрачность стенок совсем незначительно отличается от стекла и позволяет оценить удобство, эстетику и вместимость тары.

Пластик «Filamentarno!» нашел свое применение в костплее (изготовление игровых костюмов) и авто-тюннинге (подфарники, стоп-сигналы и прочая автомобильная бижутерия).Также наш пластик применим во всех моделях, где требуется гибкость.

Пользователи, оценив преимущества нашего расходного материала, все чаще просят запустить линейку непрозрачных цветов, что мы и делаем по мере возможностей.

3Dpulse.ru: А какой, на Ваш взгляд, в целом потенциал современной 3D-печати: в каких областях он уже раскрыт, а где нам еще предстоит сделать массу интересных открытий?

Т.Г.:Технологии 3D-печати еще достаточно сырые и находятся в зародыше. Если говорить о направлении FDM-печати и домашних 3D-принтерах, тот тут еще есть, куда стремиться. Техника пока довольно дорогая и требует особенных навыков, овладевать которыми рядовой пользователь вряд ли захочет, чтобы напечатать вазочку или игрушку для ребенка. Массовый спрос на принтеры начнется тогда, когда они будут напоминать кухонный комбайн – загрузил 3D-модель, нажал кнопку и через пару часов получил готовую штуковину, не нуждающуюся в дополнительной обработке.

Совсем еще мало освоена возможность многоцветной печати для широкого потребителя.Думаю, что со временем можно будет печатать и велосипеды, и машины, и телефоны. Но для этого производителям нужно будет сделать еще массу новых открытий, разработок и испытаний. В конце концов, мобильные телефоны тоже когда-то представляли собой увесистые чемоданчики с длиннющими антеннами)

3Dpulse.ru: Развитие 3D-технологий во всем мире идет невероятными темпами: каждый день появляются новые виды пластиков, новые принтеры, новые методы и подходы к 3D-печати. По данным аналитических агентств, рынок 3D один из самых быстрорастущих на сегодняшний день. Но, при этом, большинство людей даже не догадывается о том, что все это происходит сегодня. Как Вы считаете, каков сейчас общий уровень информированности людей о технологиях 3D-печати? И что надо делать для того, чтобы этот уровень соответствовал развитию 3D-технологий?

Т.Г.:Этот вопрос постоянно муссируется на тематических форумах. Покупатели возраста «за 40», даже если слышали о подобной технологии, относятся к ней с большим недоверием, не понимая, за что платить такие деньги?! Ну что можно напечатать на машинке за 50+ тысяч рублей? Вазочку, игрушку, браслетик? На большее у них фантазии не хватает. И они правы.

Воспитывать интерес и понимание возможностей 3D-печати (а они велики!) надо у подрастающего поколения, не испорченного еще манией потребительства, а имеющего потенциал и фантазию для созидания. Надо создавать кружки 3D-моделирования и печати при школах и дворцах культуры. Роботостроение очень нуждается в 3D-принтерах — это во многом развяжет инженерам и изобретателям руки и ускорит техническую революцию.

3Dpulse.ru:Как простому обывателю, который только что узнал о том, что существует 3D-печать, объяснить, чем она может быть полезна в быту, лично для него, каждый день?

Т.Г.:Никак! Только показать, предъявить реально полезный пример использования принтера. Сломалось крепление или шестерня на блендере? Выбрал модель, нажал кнопку, получил дешевую новую запчасть вместо покупки нового агрегата. Хочешь оформить квартиру так, чтобы все удивились? Полки, вешалки, подставки, вазы, цветочные горшки – все, на что способна твоя фантазия, и любого цвета!

3Dpulse.ru: Вы сами проводите какие-либо мероприятия обще-информационной направленности для вовлечения людей в мир 3D-печати?

Т.Г.:Для мероприятий мы пока мелковаты. Однако, делаем это по мере возможностей, посредством интернета. Пишем информационно-ознакомительные статьи о классификациях и свойствах пластиков, о применении их в производстве и дизайне, размещаем на нашем сайте мастер-классы по пластикам и 3D-печати: Прототипирование стеклотары, Печатаем прозрачные полосатости.

3Dpulse.ru:Татьяна, большое спасибо Вам за ответы. Желаем Вам успехов, активного продвижения и развития!

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
Filamentarno!
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.