Интервью

Российские 3D-разработки. Пластики PrintProduct

Мы продолжаем серию материалов о российских разработчиках и производителях филамента для 3D-печати. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Кристиной Микеровой, генеральным директором компании PrintProduct.

3Dpulse.ru: Добрый день, Кристина! Ваша компания не так давно появилась на рынке 3D-печати. Расскажите, как появилась сама идея заняться 3D-технологиями, с чего все началось?

Кристина Микерова: Здравствуйте! Наша компания действительно появилась на рынке 3D-услуг чуть больше года назад, но за это время мы уже завоевали свое место в 3D-индустрии. А началось все с покупки первого 3D-принтера 3 года назад. Принтер был привезен из Европы и расходные материалы, соответственно, тоже. Мы застали те времена, когда качественный и доступный пластик было очень сложно купить в России. И, как оказалось, таких как мы достаточно много. Был спрос, а предложений почти не было на тот момент. Так и появилась идея создать свой пластик.

3Dpulse.ru: Почему вы начали заниматься именно расходными материалами — производством пластика?

К.М.: Часть нашей команды достаточно давно и хорошо знакома с полимерами. А другая с 3D-принтерами. Если с принтерами все в принципе было понятно и один мы даже попытались собрать сами, то с пластиком были проблемы. На момент создания нашей компании уже было несколько российских производителей, но их ассортимент ограничивался только пластиками ABS и PLA, а европейский и китайский пластик в связи с кризисом сильно подорожал, да и с логистикой были большие проблемы.

Мы решили сделать ставку на так называемую экзотику — создавать пластик с необычными физико-механическими свойствами, тем самым расширять возможности 3D-печати, сделать свой собственный прорыв в российской 3D-индустрии. Доказать и показать российским пользователям, что отечественный пластик может быть доступным, качественным и разнообразным.Мы сами не заметили, как увлеклись процессом создания и выпуском новых материалов для печати. Сейчас наши пользователи говорят, что наш ассортимент опередил производителей 3D-принтеров.

3Dpulse.ru: Какие именно виды пластика Вы предлагаете своим покупателям? Какими физико-механическими свойствами они обладают?

К.М.: Наша команда предлагает свыше 20 различных пластиков для 3D-печати. И это количество не является окончательным, потому что каждый день лаборатория PrintProduct трудится над созданием новых видов. И, что самое главное, в разработках принимают непосредственное участие сами пользователи. Иными словами, наши разработки опираются на те цели, которые ставят перед собой наши клиенты. Например, результатом одного диалога с представителем исследовательского центра заполярья стало создание высокопрочного материала, который не впитывает влагу и имеет высокий рабочий температурный диапазон, что позволяет, не теряя своих характеристик прочности, работать в среде, где часто происходит перепад температур. Таких примеров очень и очень много и, как правило, заканчиваются выпуском новых материалов.

3Dpulse.ru: Каков потенциал этих видов пластика: где их можно использовать, что печатать, насколько они безопасны при печати и использовании?

К.М.: Потенциал всех видов пластиков ещё не раскрыт на 100%. Только пользователи смогут найти им применение, исходя из своих запросов, пожеланий, наших рекомендаций. Области применения различны: создание прототипов различных механизмов, проектирование, создание формы под литьё, сувенирная продукция, элементы декора, элементы мебели, автомобилестроение. Одни из самых интересных сфер, на наш взгляд, являются создание прототипов мультипликационных героев для дальнейшего оживления на экране, создание авиа-, авто- и радиоуправляемых моделей, создание рабочих прототипов для паровой бурильной установки. Естественно, 3D-технологии не прошли мимо робототехники. В том числе и создание роботов для обучения детей в различных кружках.

3Dpulse.ru: Каким образом Ваш заказчик сможет подобрать нужный для себя вид пластика, ведь у каждого их них свои условия печати, использования, физико-механические свойства?

К.М.: Таких способов несколько. Первым способом является описание пластиков на наше сайте. На нем подробно описаны все виды представленных пластиков, где каждый может исходя из своих задач и подробного описания материала, подобрать оптимальный вид. Вторым способом является звонок нашей команде на горячую линию 8 (800) 700-48-75. В подборе принимают участие также специалисты лаборатории. Если даже требуемого пластика у нас нет в ассортименте, его могут создать.

Самая большая сложность заключается в том, что за нами не успевают производители принтеров, но на данный момент параллельное производство трудится над созданием принтера, который может печатать всеми нашими материалами.

3Dpulse.ru: С какими сложностями приходится сталкиваться Вам при производстве пластиковой нити, особенно учитывая тот факт, что компания у Вас молодая, а на дворе серьезный кризис?

К.М.: Главная проблема — это кризис. Мы попали в самый разгар, когда спрос на 3D-индустрию резко упал, а сырье для пластика резко подорожало. Еще одна проблема — доверие наших партнеров и тех, кто печатает нашим пластиком. Вот его было очень сложно завоевать. Оно и понятно, все-таки 3D-принтер очень капризный и недешевый механизм. Но если сравнить начало нашего пути и сегодняшний день, то мы можем с уверенностью сказать: мы выстояли не смотря ни на что! И планов на следующий год еще больше, будет больше инновационных и доступных материалов. Уже сейчас пластик PrintProduct можно приобрести не только в России, но и в Европе.

3Dpulse.ru: По данным аналитических агентств, рынок 3D-технологий один из самых быстрорастущих на сегодняшний день. Но, при этом, большинство людей даже не знают, что такое 3D-принтер, 3D-печать. Как Вы считаете, что надо делать для того, чтобы общий уровень информированности соответствовал развитию 3D-технологий?

К.М.: Необходимо говорить на каждом шагу о 3D-технологиях, показывать на практике их возможности, давать людям на себе ощутить их темпы развития. Самое важное начинать с наших юных друзей. Рассказывать им о новом веяние, показывать, что они сами могут быть создателями чего угодно, хоть станка для производства пластика для 3D-печати, хоть робота пылесоса, хоть крючка или светильника в свою комнату. Мы находимся на том рубеже, где нужно думать головой и развивать то, что позволяет нам создавать. Наша команда часто принимает участие в разного рода выставках, семинарах, курсах, детских мероприятий. А начинаем мы с 3D-ручки, рассказываем на её примере возможности 3D-печати и технологии в целом.

Помните, что всё создаётся руками и головой, а мы вам в этом поможем. Команда PrintProduct с Вами! Мы Ваш инструмент.

3Dpulse.ru: Большое спасибо Вам за ответы! Желаем успешного дальнейшего развития компании и новых интересных проектов.

Компании:
PrintProduct

Михаил

24 декабря 2015

18:21:41

Молодцы!

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.