Интервью

Руководитель Фаблаба ТюмГУ: «Наш Фаблаб открыт и для детей, и для взрослых — ограничений нет»

Представляем вашему вниманию большое интервью с руководителем ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ» Дмитрием Яковлевым о самом Фаблабе, наиболее интересных проектах и всероссийском конкурсе по 3D-печати.

Если дать определение слову «Фаблаб» (от англ. Fabrication Laboratory), то можно сказать, что это небольшая производственная лаборатория, где участникам предлагается реализовать свои проекты с помощью предоставленного оборудования.

Это слово и сам принцип организации подобных мастерских пришел к нам с Запада. Сейчас сеть Фаблабов активно расширяется по всему миру, включая нашу страну. Оборудование Фаблабов (а это и 3D-принтеры, и станки ЧПУ, и резаки, и приборы для гравировки) позволяет решить практически любую технологическую задачу.

Чтобы лучше познакомиться с деятельностью подобных мастерских, мы поговорили с представителем одного из Фаблабов нашей страны, созданного в городе Тюмень в кооперации с Тюменским государственным университетом.

На наши вопросы ответил руководитель ЦМИТ «Фаблаб ТюмГУ» Дмитрий Яковлев.

3Dpulse.ru: Добрый день, Дмитрий. Расскажите, как давно существует Фаблаб Тюменского государственного университета? Как он создавался?

Дмитрий Яковлев: Здравствуйте. Фаблаб существует уже почти 3 года, он был открыт в феврале 2014. Однажды чуть более трех лет назад мне пришла в голову идея: а не сделать ли в Тюмени такое место, куда может прийти любой желающий и сделать почти все что угодно. Какое-то время у меня ушло на то, чтобы узнать, что это называется Фаблаб. Фаблабы есть по всему миру, первый из них появился 30 лет назад в MIT в центре битов и атомов Массачусетского технологического института, его открыл Нил Гершенфельд именно с таким девизом: «сделать почти все, что угодно». И я подумал, что это как раз то место, куда я хотел бы прийти, будучи ребенком, в свои, может быть, 10, 11, 12 лет, когда у меня был только металлический конструктор, спички, желуди и пластилин. Потом я узнал, что можно делать самые разные вещи с помощью 3D-принтеров, лазерных резаков, фрезерных станков с ЧПУ, программируемой электроники и многого другого оборудования. В Тюмени такого места не было, и я решил, что нужно его сделать.

3Dpulse.ru: Как организована работа в Фаблабе? Сколько сотрудников у Вас работает?

Д.Я.: Сейчас у нас 15 сотрудников: от студентов до взрослых людей. Кто-то работает не на полный рабочий день, кто-то на полный рабочий, но тем не менее 15 человек — это сейчас постоянная, стабильная команда Фаблаба.

3Dpulse.ru: Какой в Фаблабе фонд оборудования? Какие имеются устройства по 3D-печати?

Д.Я.: В Фаблабе много 3D-принтеров, так называемой FDM-технологии, которые печатают, расплавляя пластиковый пруток. Пластик, намотанный на катушку попадает в экструдер и плавится, послойно создается модель. Таких принтеров в Фаблабе около 15, есть еще один очень хороший и крутой принтер, его используют ювелиры в своей работе: полимерный DLP-принтер. Пока это все.

3Dpulse.ru: Нам известно, что вы ждете начала продаж HP Multi Jet Fusion. Зачем такой дорогой агрегат Фаблабу?

Д.Я.: Этот принтер должен быть очень интересным, он печатает порошками разных свойств, которые потом можно обрабатывать. Например, можно напечатать порошком, который потом станет металлизированным. Можно будет напечатать токопроводящим пластиком внутри непроводящего вещества, и сделать, например, лампу, у которой провода уже внутри, не будет нужды их как-то размещать или монтировать. Этот принтер должен дать практически неограниченные возможности в 3D-печтати для создания для создания разных вещей и прототипирования.

3Dpulse.ru: Расскажите о самых интересных проектах и разработках Ваших учеников. Может быть, есть уже реально работающие и запатентованные изобретения?

Д.Я.: Реально работающие есть, запатентованных — нет. Это достаточно сложная процедура, особенно для ребенка. Из последнего могу назвать шредер для пластика, его сделал наш изобретатель Ваня Зиноров, который сделал много других изобретений, шредер — его последний. Шредер позволяет перерабатывать изготовленные на 3D-принтере вещи, которые не удались, не получились, в пластиковую нить, с помощью этой нити можно печатать новые вещи на 3D-принтере. Есть вещи не запатентованные и не реализованные, их я тоже хочу выделить, например, проект трех школьников-восьмиклассников, посвященный колонизации Меркурия. Ребята замахнулись на такую серьезную тему. Понятно, что еще не колонизована ни Луна, ни Марс, которые гораздо ближе, но тем не менее полет фантазии детей ограничивать не стоит.

3Dpulse.ru: Могут ли взрослые люди принимать участие в работе Фаблаба? Допустим, я купил 3D-принтер для реализации какого-то проекта, и у меня возникли сложности. Могу я обратиться в Ваш Фаблаб за помощью и обучением?

Д.Я.: Да, Фаблаб открыт и для детей, и для взрослых — ограничений нет. С 3D-принтерами, действительно, приходят, и мы помогаем — по крайней мере советами, делимся опытом — и это обычно бесплатно. А также вот уже второй год в рамках совместной со Сбербанком программы «Новые технологии - детям» у нас проходят обучение 3D-технологиям учителя школ, в которые были поставлены 3D-принтеры. Это был тоже очень интересный опыт.

3Dpulse.ru: Многие представители 3D-бизнеса начинали свою деятельность с проектов в ЦМИТах и Фаблабах. Есть ли у Вас примеры стартапов, которые вышли из Вашего Фаблаба?

Д.Я.: Увы, и это наша точка роста, пока из нашей среды не выросло ни одного стартапа. Поддержка технологического предпринимательства, вывод изобретений на коммерческие рельсы — вопросы, которые нам еще предстоит решить.

3Dpulse.ru: Сейчас Вы организуете второй всероссийский конкурс по 3D-моделированию и печати «ВЗДумай». Первый конкурс, который вы проводили в сентябре-октябре 2016 г. Назывался «3D-студент». Кто в нем принимал участие, в каких категориях состязались участники, кто победил?

Д.Я.: Да, это был конкурс, но он был не только для студентов, «3D-студент» - это подразделение конкурса 3D-моделировани и 3D-печати, в нем принимали участие студенты всех курсов обучения и школьники разного возраста, начиная с 5 класса. Подать заявку мог любой желающий, у кого была 3D-модель для последующей печати. На очный этап к нам уже приезжали ребята с напечатанной 3D-моделью и в формате стендовой защиты рассказывали про свой проект: что это такое, зачем это нужно, как он создавался, как он поможет человечеству. Было 6 номинаций, все уже и не вспомнить, частично они перекочевали и в текущий конкурс.

3Dpulse.ru: Расскажите, как родилась идея выйти за пределы Тюменской области и заняться организацией всероссийских конкурсов?

Д.Я.: С самого начала было понятно, что делать локальный конкурс не так интересно, потому что всероссийского конкурса, такого, как этот, в России все еще нет, а энтузиастов, которые хотят что-то создавать, а потом печатать это на 3D-принтере, достаточно много по всей стране, мы в этом уверены, поэтому конкурс в любом случае должен был выйти за рамки регионального или межрегионального на всероссийский уровень. Вот он сейчас это и сделал.

3Dpulse.ru: Ну и в заключение, поделитесь Вашими планами на этот год.

Д.Я.: Планов, как говорится, громадье. Сейчас у нас началась школа мэйкеров — «Maker school», на котором за неделю группы студентов и школьников могут пройти путь от идеи до ее реализации, до прототипа. Летом у нас планируется запустить «Drone-racing» — мероприятие, на котором будут летать беспилотники по специально оборудованной сложной трассе. Также у нас планируется одно интереснейшее мероприятие, подробности которого я вам не выдам, называться оно будет «Космо-десант». Кроме этого, наверняка, как и в прошлые годы у нас будут робототехнические лагеря для детей, как локальные, так и выездные. Ну и много разных мероприятий мэйкерской направленности.

3Dpulse.ru: Дмитрий, большое спасибо, что уделили время. Желаем удачи Вам и Фаблабу!

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse