Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интервью

Собственное мнение. Перспективы развития рынка 3D-технологий в России

И в России, и в мире сейчас очень много говорится о рынке 3D-печати, разработке новых принтеров, разнообразных технологий печати, оставляя за кадром другие, не менее важные, но не такие заметные области 3D-технологий, как 3D-моделирование, сканирование, программное обеспечение. О перспективах развития рынка 3D-технологий именно в таком, всеобъемлющем контексте мы разговаривали с генеральным директором АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» Борисом Саламахиным.

3Dpulse.ru: Добрый день, Борис! Судя по названию Вашего Центра, здесь представлены все сферы современных 3D-технологий. Почему для начала работы Центра не выбрали какое-то одно, более узкое направление, а взялись сразу за целый комплекс 3D-услуг?

Борис Саламахин: Добрый день! На современном этапе развития всех отраслей производства передовыми являются технологии быстрого прототипирования (аддитивные технологии, АТ), которые позволяют в кратчайшие сроки получить прототип или экспериментальный, опытный образец самого сложного изделия. Применение аддитивных технологий позволяет осуществить переход на стадию нового индустриального развития, к цифровому производству - «обогнать» традиционное производство по основным параметрам: в разы сократить длительность цикла от идеи, чертежа до изделия, сократить трудоемкость, материалоемкость и энергоемкость, обеспечить экологически чистое производство.

ЦТКАТ работает с различными отраслями промышленности, малыми и средними инновационными предприятиями, образовательными учреждениями и им требуются изделия из пластиковых, полимерных материалов и из сплавов металлов. Парк оборудования ЦТКАТ состоит из 12-ти производственных 3D-принтеров, систем сканирования и реверс-инжиниринга.

3Dpulse.ru: Для кого в основном Вы предоставляете эти услуги? Кто Ваш главный заказчик?

Б.С.: Главный заказчик — малые и средние предприятия из различных сфер производственной, исследовательской и образовательной деятельности, за год около 200 предприятий разместили у нас свои заказы. Работаем и с крупными предприятиями. Если можем помочь изготовить изделие — всегда готовы и никому не отказываем.

3Dpulse.ru: Насколько я знаю, ЦТКАТ на данный момент единственная организация в России, где оказывают 3D-услуги в таком объеме. Насколько востребованы сейчас такие центры, насколько велика в них потребность?

Б.С.: Создание таких региональных центров требование времени, необходимо переходить на новые инновационные технологии всей промышленности России. В мире ежегодный прирост услуг, оборудования и материалов для аддитивных технологий составляет порядка 30%, и нам нельзя отставать.

3Dpulse.ru: Как бы Вы оценили перспективы развития рынка 3D-технологий в России, особенно учитывая нынешнюю сложную экономическую ситуацию?

Б.С.: Перспективы развития рынка многообещающие, но для этого необходимо:

  • внимание и помощь государства, создание и утверждение правительством план-графика развития (дорожной карты) аддитивных технологий в России;
  • разработка, производство и внедрение отечественного оборудования и материалов для аддитивных технологий;
  • разработка стандартов и нормативных документов для этой инновационной отрасли.

3Dpulse.ru: Ваш Центр не просто предлагает различные 3D-услуги, но также разрабатывает собственные продукты, например, 3D-принтер. Для чего? Ведь на рынке сейчас достаточно много предложений на любой вкус и кошелек.

Б.С.: В нашем «Центре аддитивных технологий» мы не только разработали и наладили производство собственного 3D-принтера — мы работаем гораздо шире. Учитывая стратегическую значимость аддитивных технологий в развитии современного инновационного производства, важность подготовки квалифицированных специалистов и необходимость развития мотиваций к научно-техническому творчеству и обучения данному инновационному направлению техники инженеров, технологов и студентов, Центр выполняет также следующие работы:

  • оснащает организации и предприятия 3D-принтерами «Альфа» собственного отечественного производства, разработанными специально для повышения квалификации студентов и специалистов в необходимом количестве. С августа 2014г произведено и реализовано более 600 шт. 3D-принтеров «Альфа» различной модификации для предприятий, учебных заведений и физлицам;
  • предоставляет методические рекомендации, которые позволят качественно организовать учебный процесс и повышение квалификации по 3D -моделированию и работе на 3D- принтере;
  • проводит обучение студентов и специалистов по курсу «Автоматизация трехмерного проектирования и изготовление изделий на 3D-принтерах» с целью формирования профессиональных компетенций в области аддитивных технологий.

3Dpulse.ru: Каким Вы видите дальнейшее развитие Центра?

Б.С.: Здесь работа ведется сразу по многим направлениям:

  • увеличение объёма и качества оказываемых услуг;
  • использование отечественных материалов;
  • увеличение парка оборудования;
  • повышение квалификации специалистов Центра;
  • разработка и производство отечественных промышленных 3D-принтеров.

3Dpulse.ru: Большое спасибо Вам за интервью. Желаем успешного развития и реализации планов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.