Интервью

Татьяна Горкун: «Профессиональная 3D-печать уверенно теснит традиционные технологии»

Компания «Filamentarno!» - один из ведущих производителей расходных материалов 3D-печати. Фирменные прозрачные пластики «Filamentarno!» применяются в изготовлении медицинских протезов, прототипировании стеклотары и робототехнике. О последних успехах компании, необычных заказах и проблемах аддитивной отрасли мы пообщались с коммерческим директором «Filamentarno!» Татьяной Горкун.

3Dpulse.ru: Добрый день, Татьяна. Ваша компания существует уже больше двух лет. Расскажите, чего удалось достичь за этого время?

Татьяна Горкун: Добрый день. Мы прочно утвердились на рынке 3D-печати, нас знают как потребители, так и производители в этой сфере. У нас есть дилеры по всей России и даже за рубежом (в Нидерландах). Мы сотрудничаем с несколькими 3D-студиями и принимаем участие в в некоторых проектах, например в проекте Александра Соколова «Антропогенез», печатаем для него экспонаты.

3Dpulse.ru: Ваш основной продукт — пластик для 3D-печати. Сколько видов пластика в Вашем ассортименте на данный момент?

Татьяна Горкун: На данный момент у нас широкий ассортимент пластика SBS. Это серии T-Soft (прозрачные), S-Soft (непрозрачные) и M-Soft (металлики). Мы первыми в России вышли на рынок с этим видом пластика.

Также мы разработали модификацию SBS-PRO (более жесткий пластик, по сравнению с классическим SBS).

Далее нами были разработаны и запущены в производство такие интересные материалы, как Ceramo (с эффектом керамики) и Ceramo-Tex (с программируемым вспениванием). Сейчас в разработке еще несколько материалов, которые должны облегчить жизнь многим 3D-мейкерам.

3Dpulse.ru: Давайте проведем небольшой ликбез. Расскажите, как происходит процесс изготовления пластика «Filamentarno!»?

Татьяна Горкун: Как у всех. Гранулы засыпаются в бункер, нагреваются до определенной температуры и вытягиваются в пруток. Вроде все просто, однако, без опыта и знаний ничего не получится.

Стабильный диаметр прутка нам гарантирует лазерный измеритель, а отсутствие в пластике посторонних включений – 100-микронный фильтр, через который прогоняется расплав. Ну и конечно, чистка экструдера перед каждой сменой вида пластика.

3Dpulse.ru: Ваша компания довольно быстро стала одним из лидеров российского рынка. На сайте «Filamentarno!» указано, что Ваш пластик завоевал признание зарубежных мейкеров. На российский пластик действительно есть спрос за рубежом?

Татьяна Горкун: Да, конечно, есть. Зарубежные мейкеры хоть и избалованы разнообразием выбора, но всегда хочется пробовать всё новые и новые виды пластиков. Кроме того, мы можем похвастаться двумя видами пластиков, в производстве которых мы стали пионерами – это SBS и Ceramo-Tex. К последнему пластику особенно пристальное внимание 3D-сообщества, ведь материалов с программируемым вспениванием, насколько мне известно, нет ни у кого из производителей пластиков для FDM-принтеров. Мы патентуем эту технологию, т.к. это весьма перспективное направление.

3Dpulse.ru: Планируете ли Вы в будущем разрабатывать другие виды пластиков, помимо тех, что есть сейчас?

Татьяна Горкун: Разумеется, у нас полно идей, сейчас в разработке несколько новых материалов. Надеюсь, в ближайшее время нам будет, чем порадовать сообщество 3D-печати.

3Dpulse.ru: Какое было самое необычное изделие, которое распечатали с помощью пластика «Filamentarno!»?

Татьяна Горкун: Летом мы выполнили заказ на печать реквизита для одного из молодежных театров. Это была огромная бутыль из-под самогона, но с секретом – стенки там были двойные, чтобы можно было налить внутрь жидкость, а саму бутыль надеть на голову.

Этот заказ можно было выполнить только из нашего прозрачного Prototyper Soft, потому что только этот материал дает максимальную прозрачность при обработке его растворителем. А вот и само изделие.

3Dpulse.ru: Скептики уверены, что 3D-печать никогда не заменит традиционное производство, например, литьё. И что ее удел — сфера развлечений, мелкие поделки, сувениры и косплей. Вы можете опровергнуть данное мнение на примере применения пластика «Filamentarno!» в различных отраслях производства?

Татьяна Горкун: Скептики были во все времена примерно одинаковыми и прочили новым технологиям провал и забвение. Иногда они были правы, но чаще нет. Профессиональная 3D-печать УЖЕ уверенно теснит традиционные технологии, потому что только ей подвластно изготовление продукта в единичном экземпляре за приемлемые деньги.

В промышленных масштабах 3D-печать еще не скоро заменит традиционные технологии, однако когда речь идет о быстрой разработке прототипа – здесь ей нет равных. Притягивать только нашу продукцию в данном случае бессмысленно, для разных задач есть разные пластики.

Более того, зачем заменять что-то, когда гораздо перспективнее создать синергию традиционных и новых технологий. Эффект от этого, я думаю, будет гораздо более мощный.

3Dpulse.ru: Давайте о глобальном. Судя по обилию проектов по 3D-печати и принятию первых ГОСТов в сфере аддитивных технологий, 2017 можно назвать годом 3D-печати в России. Вы согласны с этим?

Татьяна Горкун: Думаю, что рост интереса к этой технологии будет только расти, поэтому можно называть каждый год годом 3D-печати.

3Dpulse.ru: Какие проблемы тормозят развитие аддитивных технологий в нашей стране?

Татьяна Горкун: Вы наступили на больную мозоль. Любое развитие чего бы то ни было тормозят одни и те же проблемы – налоги, требования, бюрократия, непродуманные законы.

Есть и еще проблема – маленькие компании энтузиастов начинают «подвигать» более крупные фабрики и заводы. Имея в арсенале бюджет и необходимое дорогое оборудование, они начинают выпускать ту же продукцию, приходя «на готовых клиентов» и снижая цены в несколько раз. Но они совершенно не озабочены развитием и поиском новых решений, в отличие от энтузиастов. Итого, мелкие молодые компании могут быть выдавлены с рынка, а с ними уйдет и искренний интерес к развитию этой технологии, останется только зарабатывание денег на «обкатанных» продуктах.

3Dpulse.ru: А как со спросом на расходные материалы: он растет или остался на уровне прошлого года?

Татьяна Горкун: Безусловно, и интерес, и спрос на материалы растет. Так же, как и на 3D-принтеры. Появляется все больше подкованных в этой сфере людей, что не может не радовать. Очень многие представители как творческих, так и технических профессий начинают использовать в своем деле 3D-печать.

3Dpulse.ru: И последний, традиционный вопрос: какие планы у «Filamentarno!» на ближайшие 2-3 года?

Татьяна Горкун: Человек может только предполагать. Мы не очень любим строить планы на такое далекое будущее, чтобы не разочаровываться и не подрезать себе крылья.

3Dpulse.ru: Татьяна, спасибо за беседу. Желаем удачи и осуществления всех намеченных планов!

Компании:
Filamentarno!
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.