Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Интервью

В России разрабатываются доступные протезы верхних конечностей

Компания «Моторика» стала первым официальным российским разработчиком протезов верхних конечностей, которая применяет современные технологии трехмерной печати. Об этой разработке и планах по ее реализации и развитию мы разговаривали с Генеральным директором компании «Моторика» Ильей Чехом.

3Dpulse.ru: У Вашей компании еще совсем небольшая история, но, насколько я знаю, основатели работают в сфере 3D-технологий уже несколько лет. Как возникла идея организовать компанию? Почему именно Моторика? И почему именно протезы кистей?

Илья Чех: Моторика создана двумя компаниями Can-Touch.ru и W.E.A.S. Robotics. Can-Touch работают с 3D-печатью уже более трех лет. Летом 2013 года у них возникла идея напечатать протез. Первый протез делали на основе европейских аналогов. Уже на этом этапе к проекту присоединилась наша компания W.E.A.S. Robotics. Стояла задача показать, насколько разнообразен круг применения 3D-технологий и как они могут помогать людям. После испытания первого протеза, стало понятно, что модель нуждается в глубокой доработке. В качестве консультантов к проекту были привлечены специалисты из области протезирования, были найдены первые испытатели. После общения с врачами и пользователями, стало понятно, что в области протезирования в России необходимо новое системное решение.
В большинстве случаев сейчас используются косметические протезы. Функциональные протезы с тяговым управлением конструкции Руденко многим неудобны, технология уже устарела; с электронным управлением, такие как Bebionic, недоступны из-за высокой стоимости. Детям функциональные протезы практически не ставят, хотя мышцы на стадии роста нуждаются в постоянной тренировке. При частичной травме кисти решения также нет, предлагают протезы, которые устанавливают прямо на остаток кисти, и одна рука становится длиннее другой.
Сейчас протезирование в России, и в мире в целом, переживает новый виток. Это связано и с популярностью темы киборгизации, и с распространением и удешевлением технологий 3D-печати. Ведутся разработки различных систем управления. Но на практике ничего не меняется. Поэтому мы решили вывести проект на более высокий уровень и пройти все необходимые процедуры для внедрения новых протезов на федеральном уровне.
Как юридическое лицо компания была оформлена в начале 2015 года. Название “Моторика” отражает наше стремление научить протезы повторять даже самые мелкие движения кисти и пальцев.

3Dpulse.ru: Кто занимался разработкой первой модели протеза? Вы все этапы разработки проекта делаете сами, силами компании, или где-то приходится подключать сторонние организации и специалистов?

И.Ч.: Первый протез мы устанавливали в Ярославле Александру, это взрослый мужчина с травмой обеих рук. Модель была полностью идентична европейской. Эта установка показала, что необходимо менять в конструкции, и привела нас к новым разработкам. Протезирование верхних конечностей - это область, к которой можно подойти с разных сторон. Это механика, дизайн, система управления, программы реабилитации, технологии обратной связи, разработка дополнительных возможностей протеза. Мы сотрудничаем с другими организациями и специалистами по этим вопросам. Так, австрийские разработчики будут помогать нам разрабатывать интерфейс на базе виртуальной реальности для обучения пользованию протезом, чтобы довести управление до уровня рефлексов. Так же мы сотрудничаем с разработчиками нейроинтерфейсов. Технология управления протезом при помощи головного мозга еще сырая, но у нее есть большой потенциал.

3Dpulse.ru: У Вас заявлены для производства протезы двух видов: активный тяговый и миоэлектрический. Расскажите, чем они отличаются, какие задачи способен выполнять каждый из них?

И.Ч.:Активный тяговый протез подходит при частичной травме кисти. Функция хвата осуществляется за счет движения лучезапястного сустава. Тяговые тросы фиксируются на опорной части протеза и протез можно настроить не только на сгиб всех пальцев, но и на их частичное сжатие в любом порядке. В нем нет внешнего источника питания. Это достаточно простая конструкция, способная вернуть возможность захвата и удержания предметов. Миоэлектрический протез считывает импульсы с мышц предплечья, есть возможность запрограммировать сразу несколько жестов, что обеспечивает более гибкое управление.

3Dpulse.ru: Какие аналоги бионических протезов сегодня существуют на иностранном рынке и у нас? Насколько протезы Моторики конкурентноспособны? В чем их главные преимущества?

И.Ч.: Наиболее популярны высокофункциональные протезы верхних конечностей Bebionic (RSL Steeper, Великобритания) , Michelangelo (Otto Bock, Германия) и iLimb (Touch Bionics, Шотландия). Всё это электрические протезы с мио-датчиками, которые регистрируют напряжение и расслабление двуглавой и трёхглавой мышц плеча. За счет разной силы и продолжительности подаваемого сигнала протез распознает жест. В зависимости от плоскости движения большого пальца, от положения и степени сгиба остальных пальцев, поворота кисти различают до 20 различных жестов. Каждый палец работает отдельно. Переключение режимов происходит при помощи определенной комбинации импульсов. Своеобразная азбука Морзе. У протеза Bebionic есть возможность самому запрограммировать жесты на определенные сигналы. iLimb оснащен дополнительно управлением через мобильное приложение. Стоимость таких протезов 1,5 - 3 млн рублей, ФСС может возместить сумму примерно в 300 тыс. руб. (сумма меняется в зависимости от региона), поэтому в России их устанавливают редко.
Единственной отечественной разработкой биоэлектрических протезов является протез системы “Миотея” от НПФ “Галатея”. Он работает только на раскрытие и закрытие кисти. Это трёхпалая металлическая конструкция, которая помещается в формообразующую оболочку. Система распознавания жеста аналогичная, есть возможность управлять протезом, когда мышцы повреждены и биоэлектрический сигнал с них не считывается.

Мы работаем над биоэлектрическим протезом, который в базовой версии будет выполнять 5-6 жестов, с помощью которых можно будет удерживать предметы разной формы под нужным углом. Система управления будет регистрировать не только наличие или отсутствие импульса с мышцы. но и распознавать жест по электромиограмме, что упростит управление. И важное условие выпуска серийного образца - это стоимость изделия. Она будет в установленных ФСС пределах, чтобы протез можно было бесплатно получить по программе реабилитации.

3Dpulse.ru: Для кого предназначаются Ваши протезы? Ведь травмы кистей и рук очень разнообразны — для каких случаев подойдет протез Моторики?

И.Ч.: Мы работаем над двумя видами протезов - тяговым и миоэлектрическим. При повреждении кисти с сохранением подвижности в лучезапястном суставе подходит тяговый активный протез. Его можно устанавливать и в случаях сложных травм, когда один или несколько пальцев сохранены. Так же он подходит при врожденной аплазии кисти. Активный тяговый протез предназначен для людей любого возраста. Отдельно мы хотим создать серию детских протезов - ярких, концептуальных, с дополнительными игровыми функциями. Миоэлектрический протез подходит при ампутации на уровне предплечья. Так же мы планируем разработку локтевого сустава, что сделает возможным протезирование практически при всех травмах верхних конечностей.

3Dpulse.ru: Поскольку протезы относятся к медицинским аппаратам, для их массового использования требуется сертификация, возможно какие-то испытания, апробация. Вы уже прошли все эти официальные процедуры?

И.Ч.: В апреле этого года мы прошли сертификацию по тяговому протезу. Миоэлектрический протез еще в разработке, но его уже тестирует один из наших добровольцев.

3Dpulse.ru:Каким образом человек может получить Ваш протез? Что ему для этого надо сделать?

И.Ч.: Мы собираем заявки на тестирование миоэлектрического протеза, для этого достаточно заполнить форму на нашем сайте http://motorica.org/ или написать на почту info@motorica.orgАктивный тяговый протез можно получить уже сейчас.
Во-первых, необходимо удостовериться, что в ИПР (индивидуальной программе реабилитации, выдаваемой в бюро медико-социальной экспертизы по месту регистрации) прописан для установки активный протез кисти. На этом можно настоять при переоформлении, лучше всего прописать сразу все возможные виды протезов. Всего их четыре - косметический, рабочий и активный (отдельно считают активный протез с внешним источником питания). В случае, когда этой записи нет, компенсацию ФСС за покупку протеза получить не удастся.
Затем необходимо произвести замеры. На сайте выложена инструкция по снятию мерок. В случае сложной травмы для изготовления гильзы необходимо обращение к протезисту, мы можем порекомендовать специалистов в разных городах. В Москве можно сразу обратиться к нам.
Третий шаг - это согласование внешнего вида и функционала. После этого мы приступаем к изготовлению. Готовый протез передаем в пробное пользование, при необходимости проводим доработку. И после этого передаем его в постоянное пользование.Всё это происходит достаточно быстро, можем уложиться в пять-семь дней.

3Dpulse.ru:Илья, спасибо Вам, что ответили на наши вопросы. Желаем Вам успешной реализации такого социально важного проекта!

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
Моторика
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.