Интервью

Вадим Фомичев (Thor3D): Мы стремимся к тому, чтобы 3D-сканеры перешли из разряда хитроумных устройств в доступный инструмент для работы и творчества

На нашем портале мы уже много писали об аддитивных технологиях, внедряемых в разных областях, о самой 3D-печати и 3D-принтерах, начиная с простых сборных конструкций и заканчивая профессиональными и промышленными машинами. При этом в стороне оставался один из важных процессов в технологии — 3D-сканирование.

Мы решили восполнить этот пробел и пообщаться на тему 3D-сканирования с компанией Thor3D, которая имеет 5-ти летний опыт разработок и производства 3D-сканеров разных видов. Представляем вашему вниманию интервью с Вадимом Фомичевым, руководителем отдела продаж Thor3D.

3DPulse.ru: Здравствуйте, Вадим! Вашей компании уже почти 5 лет, расскажите, с чего и как она начиналась? Кто стоял у истоков и почему решили заниматься именно 3D-сканированием?

Вадим Фомичев: Доброго дня. Костяк нашей команды сформировался гораздо раньше – с начала 2000х. В те времена команда разрабатывала алгоритмы и программно-аппаратные комплексы трехмерного распознавания лиц для рынка безопасности и контроля управления доступом.

В 2015 году, отследив запросы рынка на беспроводные ручные 3D-сканеры, внедрив ряд передовых технологий, новообразованная компания THOR3D выпустила первое в мире профессиональное беспроводное устройство для оцифровки средних и больших объектов.

3DPulse.ru: Что из себя представляет непосредственно процесс сканирования? Какими методами он может проводиться?

Вадим Фомичев: На сегодняшний день самыми популярными способами получить трехмерную модель физического объекта являются фотограмметрия (совмещение изображений объекта с разных ракурсов съемки) и структурная подсветка с использованием лазера или световых диодов разного спектра. Компетенция и опыт нашей компании лежат в области применения белого света в структурной подсветке.

3DPulse.ru: В каких областях чаще всего применяются сканеры? Можно ли здесь выделить какие-то предпочтения по методам и технологиям у разных пользователей?

Вадим Фомичев: Технология трехмерного сканирования стремительно охватывает все новые и новые отрасли. Скажем, сейчас уже невозможно представить лабораторию по протезированию зубов без 3D-сканера, способного с высокой точностью получить 3D-модель челюсти пациента или проанализировать выточенный слепок.

Пример 1. Использование скана глаза, сделанного с помощью Drake Mini, для создания протеза. Процесс создание зеркальной копии.

Пример 1.2. Печать протеза.

Пример 1.3. Использование протеза в повседневной жизни.

Помимо медицинских приложений по протезированию и пластической хирургии, наиболее активно технологии 3D-сканирования применяются на современных производствах для оцифровки форм для литья, обратной инженерии, контроля качества продукции. Стоит упомянуть и про использование 3D-моделей в растущих индустриях VR, анимации и компьютерных играх.

Пример 2.1. Использование Drake Midi для производства чугунных деталей. Срок поставки деталей из Японии – 4 месяца.

Пример 2.2. Сканирование деталей заняло менее 5 минут, доработка моделей в CAD – 2 дня. Оставшееся время ушло на отливку деталей. Время производства сокращено до пары недель.

3DPulse.ru: Каким образом работают Ваши сканеры, на основе каких технологий?

Вадим Фомичев: Оцифровка физических объектов осуществляется методом проекции определенного паттерна световой сетки на поверхность объекта – так называемая, структурная подсветка. Встроенные в сканер камеры фиксируют отраженный от объекта свет. С помощью сложных математических алгоритмов искажения световой сетки обсчитываются в реальном времени, получая облако точек, которые впоследствии в программном обеспечении формируют 3D-модель.

3DPulse.ru: Какие модели сегодня представляет Ваша компания? Для каких целей и каких заказчиков они предназначены в первую очередь?

Вадим Фомичев: На сегодняшний день в продуктовой линейке компании имеются 2 сканера.

Не имеющий аналогов в мире беспроводной 3D-сканер Дрейк со сменными линзами разной разрешающей способности позволяет с высокой точностью оцифровывать объекты разного размера – от нескольких сантиметров до пары десятков метров в длину. Сканер уже широко используется дизайнерскими и конструкторскими бюро, отделами контроля качества продукции, медицинскими учреждениями и рядом технических университетов в десятке стран мира.

Недавно анонсированный сканер Калибри адресован малому и среднему бизнесу, а также индивидуальным пользователям: скульпторам, инженерам, дизайнерам. Благодаря оптимизации компонентной базы и применению новых алгоритмов съемки, профессиональное качество доступно теперь и по невысокой цене.

3DPulse.ru: Кто они, Ваши заказчики — российские компании или зарубежные? Какие отрасли представляют?

Вадим Фомичев: Дистрибуционная сеть THOR3D насчитывает более 40 партнеров в мире, четыре из которых осуществляют продажу оборудования в России. Наибольший интерес к сканеру, выраженный в объемах продаж, происходит со стороны азиатских рынков. Мы горды тем, что даже на таких требовательных к качеству высокотехнологичных рынках, как Корея и Япония, наши 3D-сканеры все увереннее завоевывают новую аудиторию.

3DPulse.ru: Насколько вообще сегодня востребована такая аппаратура, как 3D-сканеры? Какие сферы, по Вашему мнению, еще не разглядели их потенциал и необходимость использования?

Вадим Фомичев: В 2017 году совокупный объем рынка 3D-сканеров достиг 8,4 млрд долларов, и до 2025 года его ожидает еще более внушительный рост до 53,3 млрд (по данным исследования 3D Scanning Market by Type, Range, Services, and Application: Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2018-2025, Allied Market Research). Следует понимать, что расширение возможностей применения 3D-сканеров идет рука об руку с более глубоким внедрением цепочек аддитивных производств в авто- и авиастроении, инженерии, прототипировании и дизайне.

3DPulse.ru: На Ваш взгляд, как активно будет развиваться рынок 3D-технологий в России в ближайшие несколько лет? Насколько он отстает от мирового?

Вадим Фомичев: Российский рынок 3D-технологий имеет ряд разнонаправленных векторов. С одной стороны, тенденция роста укрепляется наличием капиталоемких и нуждающихся в модернизации производственных предприятий, а также учреждению молодежных центров инновационного творчества в регионах. С другой стороны, ситуация отягощается несовершенством таможенного и налогового законодательства, удорожанием импортных продуктов и комплектующих, а также профессиональным кадровым голодом. Это дает повод оценить общее отставание российского рынка на декаду, хотя по отдельным направлениям можно наблюдать и более позитивные явления.

3DPulse.ru: Поделитесь Вашими планами по развитию компании и разработке новых продуктов — чего можно ожидать в ближайшие 2-3 года?

Вадим Фомичев: Разумеется, стратегические планы на будущее являются довольно чувствительной темой на высококонкурентных технологических рынках, и подробную информацию о дальнейших разработках мы не станем раскрывать преждевременно. Тем не менее, мы не станем игнорировать имеющуюся в мире тенденцию к большей доступности 3D-сканеров, их удешевлению, в том числе, благодаря и удешевлению компонентной базы, что позволит сканерам перейти из разряда хитроумных устройств для гиков или высококвалифицированных инженеров в доступный инструмент для работы и творчества.

3DPulse.ru: Вадим, спасибо Вам большое за интервью. Желаем успешного развития компании и дальнейшего продвижения на зарубежные рынки.

Компании:
Thor3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.