Интервью

Юрий Алексеев ("ИНДИГО 3Д"): "Мы поставили перед собой цель популяризировать 3D-печать"

В этом году на отечественном рынке появился новый производитель 3D-принтеров — компания "ИНДИГО 3Д". Однако это не совсем стартап — марка принадлежит красноярскому производителю светотехники "Кисан".

Почему компания решила выйти на новый рынок, какие перспективы в нем увидела и что готова предложить покупателям, мы узнали у Юрия Алексеева, генерального директора "ИНДИГО 3Д".

3DPulse.ru: Юрий, добрый день! Расскажите, почему вдруг производство 3D-принтеров? Какие предпосылки были у решения и с чем связан выбор названия для компании?

Юрий Алексеев:Добрый день. Наша компания уже 25 лет в производстве электроники и основной продукцией является светодиодная техника. Для разработки новых моделей светильников требуется проектирование деталей, изготовление опытных образцов для проверки конструкции и т.д. С недавнего времени стала доступна 3D-печать, и изготовление прототипов мы заказывали в центре 3D-печати, а затем приобрели свой 3D-принтер. Это невероятно ускорило процесс разработки! Так в компании появились навыки в 3D-печати, а когда принималось решение о том, какое перспективное направление в производстве стоит развивать, идея производить 3D-принтеры и стала одним из вариантов. На наш взгляд, это технология будущего, которая будет главенствовать во многих отраслях промышленности.

Выбор названия компании, как и логотипа — это творческий и очень увлекательный процесс, со своими правилами и тонкостями. К примеру, название не должно повторяться или ассоциироваться с уже существующими компаниями и их продукцией в одной отрасли, а в современном мире это довольно сложно. Название должно быть коротким, восприниматься визуально и на слух, смотреться в логотипе. И одно из самых важных свойств — оно должно иметь отношение к выпускаемой продукции. У нас было несколько вариантов, мы остановились на Indigo и организовывали опрос, какие ассоциации возникают от этого слова. Первая — высокий интеллект, вторая — цвет (в спектре между синим и фиолетовым). 3D-принтеры — это высокотехнологичное устройство, и первая ассоциация ему соответствует на сто процентов. А цвет оказался просто подарком для создания логотипа, фирменного стиля и дизайна продукции.

3DPulse.ru: Девиз вашей компании "3D-принтер в каждый дом — это уже сегодня". А зачем людям дома нужна такая техника? Какую аудиторию вы рассматриваете в качестве целевой?

Юрий Алексеев:Сегодня 3D-принтеры не популярны, ведь воспринимаются в основном как нечто сложное и дорогостоящее. Совсем недавно принтеры для печати на бумаге воспринимались точно также, позволить себе их могли только предприятия и учреждения, теперь же они доступны каждому.

Если мы посмотрим на сегодняшний рынок 3D-принтеров, то увидим две крайности. Есть устройства с низкой стоимостью, когда нужно быть инженером-конструктором, технологом и слесарем механосборочных работ в одном лице, чтобы собрать, настроить и запустить печать. И есть устройства с высокой стоимостью, люди порой за такие деньги и автомобили покупают. Стоит сказать, что при работе с ними отчасти тоже нужны вышеперечисленные навыки.

Мы поставили перед собой цель популяризировать 3D-печать, сделать 3D-принтеры с понятным управлением и доступной стоимостью.


Кликните для увеличения

Множество вещей в нашем доме можно самостоятельно изготавливать (дизайнерские предметы интерьера, посуда, детали мебели) и ремонтировать (крепежные элементы, детали инструментов и приспособлений, сантехника) с использованием 3D-принтера. Представьте себе: в ванной протекает кран, пропускает прокладка. Вам нужно пойти в магазин в поисках прокладки для замены. Либо вы ставите ее на печать в 3D-принтере материалом TPU, и через двадцать минут все готово. Уже существуют сайты с большим количеством 3D-моделей, которые можно сразу распечатать и применить. На нашем сайте в скором времени появится и будет постоянно пополняться библиотека полезных моделей, которые пригодятся в быту.

Наша целевая аудитория не ограничивается домом, в ее числе могут быть фрилансеры, инженеры, архитекторы, энтузиасты и любители мастерить, образовательные учреждения, коммерческие и производственные предприятия.

3DPulse.ru: Какие первичные знания должны быть у человека, чтобы он смог что-то напечатать на вашем принтере?

Юрий Алексеев:Самое важное — умение работать с электроприборами. По уровню опасности наш принтер можно сравнить с блендером или утюгом — в них присутствует напряжение питания, движущиеся и нагревательные элементы. Согласитесь, входной порог очень низкий. Также нужны минимальные навыки работы с компьютером, что в наше время тоже не редкость. 3D-модели для печати можно скачать с интернета или заказать в центре прототипирования.

3DPulse.ru: Сейчас ваша компания предлагает только одну модель с индексом INDIGO 3D Alpha. При подготовке к интервью, мы планировали собрать техническую информацию о принтере и изучить отзывы, но, к сожалению, доступных данных оказалось недостаточно. Расскажете об устройстве "Альфы" и ее комплектующих?

Юрий Алексеев:Размер области печати 200х200х200 мм, подойдет для 90% случаев применения 3D-принтера. Конструкция экструдера с прямой подачей филамента (direct), подогреваемый стол и закрытый корпус позволяют использовать большинство материалов, существующих на рынке для 3D-печати: ABS, PLA, Flex, PETG, HIPS, NYLON, PC, PP, POM, PVD, PND, conductive (токопроводящий), Rubber и т.д. LCD-дисплей с дружественным меню на русском языке и стол с полимерным покрытием для надежной фиксации модели без дополнительной обработки упрощают работу с 3D-принтером до нажатия кнопки "Печать".

Печатать можно как с компьютера, через USB-порт, так и с SD-карты. Рекомендованный слайсер — Cura, но подходят любые доступные слайсеры, так что, если есть предпочтения, их не придется менять.

Промышленный дизайн корпуса со светопрозрачными элементами и оптимизированная конструкция рамы дают уникальный обзор и доступ к модели при работе с 3D-принтером. Входящий в комплект поставки набор инструментов и запас филамента позволят начать 3D-печать сразу из коробки.


Кликните для увеличения

3DPulse.ru: Кто занимался разработкой принтера?

Юрий Алексеев:Инженеры нашей компании. Над внешним видом работали с профессиональным дизайнером. Мне непонятно, почему 3D-принтер должен быть похож на сейф, холодильник, микроволновку или кирпич? Мы решили уйти от этого представления. Было непросто совместить все технические требования и инженерные решения с привлекательным дизайном, но нам это удалось.

3DPulse.ru: Есть ли фото образцов печати разными пластиками? Сравнивали ли вы их качество с образцами, напечатанными на других принтерах?

Юрий Алексеев:Мы постоянно тестируем печать различными материалами. Фото есть, но они больше рабочие, лабораторные, не для показа. Со временем займемся обзорами печати, но пока не до этого, нужно решить множество вопросов на запуске производства. Да, конечно, мы сравнивали качество с образцами печати на других принтерах. С уверенностью могу сказать, что наш принтер печатает не хуже принтеров других производителей, которые дороже в разы.

3DPulse.ru: О начале продаж INDIGO 3D Alpha было объявлено 10 апреля. Много ли устройств вы с тех пор отгрузили заказчикам? Есть ли от них обратная связь, как показали себя принтеры в работе?

Юрий Алексеев:Со времени начала продаж у нас разошлась вся опытно-промышленная партия. С заказчиками мы постоянно на связи, они делятся впечатлениями, отзывами и пожеланиями по работе принтера. Это очень важно, особенно на старте, когда существует вероятность что-то не учесть при производстве. Также мы участвовали в VIII Открытом региональном чемпионате "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), где экспертный состав комиссии дал высокую оценку нашим принтерам.

3DPulse.ru: Ведутся ли в компании разработки других моделей? Можете проспойлерить новинки?

Юрий Алексеев:"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" — писал Льюис Кэрролл в "Алисе в Стране чудес". Чтобы быть конкурентоспособными, производственные компании при запуске одной модели должны завершать проектирование второй, быть в работе над третьей и иметь четвертую в эскизах. Следующей моделью будет двухэкструдерный принтер. По другим моделям: они в разработке, точно известны, но мы пока не будем давать коллегам-конкурентам идеи.

3DPulse.ru: И в заключении традиционный вопрос: какие у компании планы на новый 2021 год?

Юрий Алексеев:Думаю, ответ не менее традиционен: будем увеличивать продажи, расширять производство и работать над новыми моделями. Желаю коллегам успехов в новом 2021 году, чтобы нас не покидала инженерная мысль, и мы вместе еще более успешно популяризировали 3D-печать!

3DPulse.ru: Юрий, спасибо за интервью! Желаем вам и вашей команде не терять заданного темпа и, конечно, реализовать все, что планируете!

Теги: indigo3d
Компании:
INDIGO 3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.