Искусство

3D-печать помогла сохранить еще один разрушенный сирийский памятник

Продолжающаяся гражданская война в Сирии разрушительно влияет на население, природу и культуру страны. Разрешить конфликт пока не представляется возможным, однако инициативные группы стремятся сохранить хотя бы богатое культурное наследие Сирии.

Одна из таких инициатив – проект #NEWPALMYRA, который занимается 3D-сканированием и 3D-печатью монументов древнего города Пальмира. Это не просто открытый проект по сохранению наследия – команда также использует технологии для реконструкции и размышления о будущем этого культурного центра.

Тетрапилон – один из самых известных памятников Пальмиры, павший жертвой вторжения боевиков ИГ (террористическая организация «Исламское государство» - запрещена в РФ) ранее в этом году. Недавно команда #NEWPALMYRA представила напечатанную на 3D-принтере копию тетрапилона - этот жест призван показать, что, хотя построенный в 270 году нашей эры оригинал разрушен, монумент не забыт и продолжает существовать. Двухметровый напечатанный на 3D-принтере тетрапилон представили в ходе саммита Creative Commons, который прошел в конце апреля в Торонто.

Копия монумента была напечатана из пластика на крупномасштабном 3D-принтере Gigabot в отделении re:3D в Техасе. По словам представителей компании, на 3D-печать тетрапилона весом 90 кг ушло около 800 часов и 15-20 тысяч долларов. Проект стал крупнейшим в истории re:3D. Команда #NEWPALMYRA также стремится привлечь внимание к судьбе Баселя Хартабиля, разработчика из Сирии, который много лет занимался сохранением цифровых моделей культурного наследия страны, а в 2012 году был арестован. Команда рассчитывает, что повышенное внимание мирового сообщества сможет способствовать его освобождению и в целом большему интересу к сирийскому наследию.

Представители #NEWPALMYRA говорят, что особенно важна доступность открытых материалов – чтобы любой желающий мог увидеть и даже потрогать их. Разумеется, такой масштаб стал возможен только благодаря развитию технологий цифрового моделирования и 3D-печати.

#NEWPALMYRA — не первая попытка сохранения культурного наследия Пальмиры с помощью 3D-технологий. Ранее в рамках лругих проектов на 3D-принтере были изготовлены бюсты древних памятников, а также копии храма Бэла.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.