Искусство

Breath Vessels: проект, в котором керамика стала отражением дыхания человека (+ видео)

Семиотика – это наука о философском смысле знаков и символов, которая тесно связана с лингвистикой, но изучает при этом также и неязыковые системы символов. Опираясь на свой опыт изучения семиотики, художник Дженни Филипетти придумывает и создает объекты, в которых сама концепция искусства представляется, по словам автора, «стремлением к эволюции».

«Будучи тесно связанной с искусством, я стремлюсь к пониманию систем, в которых мы живем, и их влияния на нас, – говорит Филипетти. – За счет этого можно сказать, что я ищу некие закономерности, стремясь обнаружить в огромном множестве данных более фундаментальные модели, определяющие строение нашего мира. Я имею в виду небольшие участки данных, о которых обычно не принято вспоминать – все эти крошечные и кажущиеся незначительными фрагменты, которые оказались на периферии или вообще не были замечены. Речь идет о нематериальных данных: форма выдоха, состав воздуха».

Филипетти называет себя «механофилом», поскольку она пытается понять «механическую логику» окружающего мира. По ее словам, «у нас нет причины не петь под звуки компрессоров и насосов».

Новый проект Филипетти Breath Vessels («Дыхательные сосуды») концентрируется как раз на этих идеях. Она использовала электронные технологии и 3D-печать, чтобы в реальном времени создать виртуальные трехмерные модели выдоха человека. Объем выдыхаемого воздуха и скорость выдоха в каждый момент времени определяют ширину слоя и диаметр модели. После этого сосуд распечатывается из керамики на 3D-принтере. Филипетти говорит, что каждый из полученных сосудов олицетворяет собой «уникальный момент, застывший во времени процесс обратного слияния человека с окружающим нас воздухом».

Для создания керамических сосудов был использован 3D-принтер на основе разработки художника Джонатана Кипа. Устройство работает на плате Arduino, оснащенной акселерометром и анемометром (измерителем силы ветра), которые отвечают за получение данных. Данные, полученные приборами, передаются специальному алгоритму, который обрабатывает их и создает в реальном времени 3D-модель, отражающую особенности конкретного выдоха. Затем данные преобразуются в STL-файл, который может быть использован для 3D-печати, а модель в виде изображения сохраняется в «архив» всех записанных выдохов.

«Проект Breath Vessels призван привлечь внимание к физической сущности этого процесса, необходимого для поддержания жизни, – рассказывает Филипетти. – Так же, как нематериальные слова могут оказывать вполне ощутимое влияние на нашу жизнь, дыхание тесно связано с биологическими и эмоциональными аспектами. Именно поэтому дыхание также весьма реально воздействует на окружающий мир и на нас самих».

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.