Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Искусство

Иранская художница напечатала на 3D-принтере фигуры ближневосточных богинь

Американская художница иранского происхождения Морехшин Аллахьяри использует 3D-печать для создания фигур забытых богинь-джиннов из ближневосточной мифологии.

Впечатляющие статуэтки и талисманы можно увидеть на ее выставке She Who Sees the Unknown в бруклинской галерее TRANSFER в рамках проекта организации Eyebeam, занимающейся сочетанием искусства и технологий.

В отличие от классических изображений Афины и Изиды, божества Аллахьяри менее известны и представляют злых духов арабской традиции. Художница объясняет, что она не интересуется образом богини-матери – только темными и чудовищными божествами. Еще один мотив ее работы связан с различиями и неравноправием между мужчинами и женщинами, Востоком и Западом. В своих работах Аллахьяри отражает эту динамику, а также собственный опыт иммигрантки и представительницы культурного меньшинства.

Первая законченная скульптура на выставке, напечатанная на 3D-принтере из черной смолы – джинн Хума с тремя головами, способная вселяться в людей и вызывать лихорадку. Статуэтка расположена на пьедестале и окружена напечатанными на 3D-принтере талисманами. Позади фигуры с помощью проектора показываются разные части скульптуры – Аллахьяри говорит, что силы Хумы связаны с современными дискуссиями об изменении климата. Среди других джиннов – марокканская Аиша Квандиша, ломающая тела мужчин. Аллахьяри считает, что ее возрождение похоже на вызов патриархальному обществу, преобладанию белых мужчин в сфере технологий.

Способы производства, выбранные Аллахьяри, также помогают донести ее идеи – для нее 3D-печать является оружием феминизма, которое позволяет ей выражать собственную творческую позицию. Хотя 3D-печать нередко используется для сохранения культурного наследия, Аллахьяри отмечает, что эти попытки часто связаны с неоколониальными идеалами, а артефакты часто принадлежат исключительно западной культуре. Ближневосточное культурное наследие в сфере 3D-печати обычно сводится к простым попыткам реконструкции, не слишком выделяющим их историческую ценность. Поэтому для Аллахьяри 3D-печать джиннов для выставки – это еще и акт деколонизации.

На выставке есть также читальный зал с феминистскими текстами, вдохновлявшими Аллахьяри. Кроме того, можно просмотреть изображения и иллюстрации – это призвано сделать доступнее тексты на фарси и арабском. В рамках выставки Аллахьяри планирует представить более десятка напечатанных на 3D-принтере джиннов и талисманов. Затем художница намерена создать онлайн-архив, посвященный женским фигурам на стороне темных сил в ближневосточной мифологии, которых редко упоминают в истории.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.