Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Искусство

Исследователи экспериментируют с 3D-печатью в искусстве

Традиционное искусство понятно и общепринято в связи с использованием привычных материалов. В свою очередь, для 3D-печати применяются материалы, необычные в мире искусства, а также новые техники. Руководствуясь этими соображениями, ученые из Университетского колледжа Лондона занимаются исследованием произведений искусства.

Цель финансируемого ЕС проекта NanoRestart – определить, сколько современных произведений искусства через сто лет исчезнут безвозвратно. Чтобы получить ответ на этот вопрос, в Институте устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона изучают работы Тома Ломакса, лондонского скульптора, который работает с «напечатанными на 3D-принтере цветными скульптурами и цифровыми картинами». Особое внимание в работе уделяется материалам для 3D-печати.

Исследователи объясняют, что вопрос сохранения произведений искусства важен как для их авторов, так и для ученых – но, в первую очередь, для публики. Один из вариантов сохранения напечатанных на 3D-принтере произведений искусства – это сохранение цифровой модели, которая, в отличие от физических объектов, не подвержена разложению. Кроме того, модели можно напечатать на заказ, что позволит нескольким галереям выставлять одну и ту же работу, которую смогут увидеть как можно больше людей.Среди других решений, которые предлагают ученые – производство солнцезащитного спрея для произведений искусства.

С другой стороны, ученые признают, что за автором остается право решать судьбу своего искусства. Том Ломакс публикует свои работы в открытом доступе и напечатать их может любой желающий. Другие авторы считают, что постепенное уничтожение – это неотъемлемое свойство искусства, которое призвано отражать специфику конкретного времени и места создания. Многие современные художники и скульпторы концентрируются на процессе создания своих произведений, а не их сохранении, однако роль автора в этом аспекте чрезвычайна важна. Инициативы по сохранению современного искусства, созданного, в основном, из пластика, становятся все актуальнее, и для их продвижения необходимо сотрудничество ученых, художников и кураторов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.