Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Искусство

Компания 3D-EYE создаст 3D-модели шедевров живописи для слабовидящих

Невозможно переоценить потенциальную возможность 3D-печати улучшить практически все аспекты нашей жизни. В частности, слепым и слабовидящим людям эти технологии предлагают множество различных перспектив. Это и книги, напечатанные на 3D-принтере азбукой Брайля с тактильными иллюстрациями, и подробные топографические карты, способные помочь слепым в экстренных ситуациях, таких как массовая эвакуация (например, при приближении разрушительного цунами), и 3D-репродукции памятных фотографий. Технологии 3D-печати могут обеспечить слабовидящим людям жизнь, наполненную информацией и впечатлениями.

Новая стартап-компания 3D-EYE, расположенная в Афинах (Греция), занимается разработкой инновационного продукта, который сделает возможным сканирование двухмерных изображений и превращение их в трехмерные модели, готовые к печати на 3D-принтере. Команда 3D-EYE состоит из специалистов в различных областях, среди которых IT-исследователь, доктор Харилаос Г. Кумарас, разработчик программного обеспечения и бизнес-аналитик Вайос Кумарас, а также несколько программных аналитиков и программистов. Они запустили кампанию по финансированию проекта на сайте Indiegogo, цель которой – собрать 150 000 евро для того, чтобы укрепить бизнес, приобрести оборудование и нанять постоянных сотрудников. Команда 3D-EYE рассчитывает испытать прототип программы в середине 2016 года и выпустить готовый продукт на рынок к концу того же года.

3D-EYE – это платформа на основе облачной технологии, предназначенная для создания трехмерных моделей из двухмерных изображений. Один из компонентов программы способен сканировать глубину двухмерного изображения, отличая объекты дальнего плана от тех, которые находятся на переднем плане. Этот инструмент отдает приоритет наиболее выделяющимся объектам, в то же время, не упуская важных деталей, находящихся вне основного фокуса. Проект, полученный в результате сканирования, позволит напечатать на 3D-принтере объект, подобный гениальным барельефам Донателло, великого итальянского скульптора эпохи Возрождения. Один из примеров его работ – «Пир Ирода» (около 1427 года), где можно видеть, что объекты на переднем плане значительно выделяются по сравнению с едва обозначенными деталями дальнего плана. Звучит просто, но на самом деле технология сложная и необычная. Кроме того, в отличие от работ Донателло, созданных с помощью отсечения лишнего материала, процесс 3D-печати представляет собой наложение слоев.

Команда 3D-EYE намеренно подчеркивает связь между своим продуктом и возможностью насладиться искусством, поскольку это один из основных компонентов маркетинговой стратегии 3D-EYE, а также, безусловно, одна из главных целей компании вообще. Слепые и слабовидящие люди, которые не могут насладиться живописью, получат возможность с помощью 3D-EYE буквально прикоснуться к произведениям искусства. На странице 3D-EYE на сайте Indiegogo опубликована схема, упрощенно объясняющая, как эта программа сможет преобразовать такие изображения, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, в трехмерные модели, готовые к печати на 3D-принтере. Одна из перспектив для 3D-EYE – это сотрудничество с музеями и галереями. Речь идет о совместном выставлении выдающихся произведений искусства и их 3D-моделей, предназначенных для тактильного восприятия.

3D-EYE предлагает еще один трогательный способ использования новой технологии: превращение результатов ультразвукового 3D-исследования плода в 3D-модель. Сложно отрицать, что потенциальные возможности использования продукта 3D-EYE практически неограниченны. Программа может применяться не только на выставках и галереях, но и в сфере образования, здравоохранения, государственного управления и бизнеса. Компания отдает приоритет облегчению жизни слепых и слабовидящих людей, что, несомненно, достойно похвалы.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.