Искусство

Ноты, напечатанные на 3D-принтере, сделают музыку доступнее для слепых

Все чаще встречаются примеры использования технологий 3D-печати для помощи людям с ограниченными возможностями. Например, новая разработка дает возможность слепым и слабовидящим людям читать ноты. Традиционно для записи музыки используется шрифт Брайля, однако учащиеся жалуются, что эта система слишком сложная и утомительная. В январе Яджи Ким, студентка докторантуры в Университете Висконсина, в рамках работы над своей диссертацией придумала напечатанную на 3D-принтере универсальную систему записи музыки.

Ким стремилась создать систему, которая была бы ближе к стандартной нотной записи. Единственный реальный способ разработать такую систему – это сделать ноты выступающими над поверхностью листа. Таким образом, учащиеся смогут запомнить ноты, касаясь таких же изображений, которыми пользуется учитель. Это позволит улучшить коммуникацию между учеником и учителем, что упростит и ускорит процесс обучения.

Профессор фортепиано и педагогики из Университета Висконсина Джессика Джонсон подчеркивает, в какой степени эта система поможет в обучении музыке: «Эта система удивительно инновационна. Ее потенциальное влияние на музыкальное образование и всю отрасль музыки невозможно переоценить, поскольку разработка дает возможность большему числу людей приобщиться к музыке».

Еще более важную роль 3D-печать играет в сокращении дистанции между учителем и учеником. В рамках этого проекта был использован 3D-принтер, работающий по технологии SLS, селективного лазерного спекания. Такое устройство выкладывает слой порошка на печатную поверхность, а затем выборочно расплавляет определенные участки с помощью лазерного луча. Слои оказываются сплавленными друг с другом и, таким образом, представляют собой нотную запись.

«Основное преимущество этого процесса – это разрешение, которого можно достичь, – объясняет Уильям Эквит, исследователь на факультете инженерной механики. – Максимальное разрешение составляет 6,35 мкм – это чрезвычайно высокая точность».

Без преувеличения можно назвать эту систему революцией в нотной записи. Автор разработки Ким уже вернулась в Южную Корею, но регулярно получает прототипы для испытаний. Ей важно проверить точность прототипов, а также то, что остатки порошка не режут пальцы. Инженеры вместе с Ким постоянно работают над усовершенствованием разрешения, чтобы добиться наилучших результатов.

На данный момент нет компьютерных программ, которые переводили бы ноты в пригодный для 3D-печати формат, поэтому инженеры также работают над конструкцией слоев и остротой углов, чтобы сделать запись наиболее удобной для чтения. Неудивительно, что уже сейчас ведется работа над созданием такой программы, ведь чрезвычайно важно сделать музыку доступной для как можно большего количества людей.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.