Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Искусство

Новая разработка для гитар – напечатанные на 3D-принтере звукосниматели (+ видео)

В последнее время продолжает расти ассортимент инновационных материалов для 3D-печати, которые позволяют печатать объекты с самыми разными свойствами. Благодаря этому технология моделирования методом наплавления (FDM) практически переживает второе рождение. Несколько лет энтузиасты просто ожидали новых разработок, однако теперь FDM все чаще используется не в качестве замены других способов производства, а как еще один полноценный доступный инструмент.

Сейчас 3D-печать достигла такого уровня, когда с ее помощью можно напечатать гитару, которая звучит абсолютно так же, как инструмент, произведенный традиционным способом. Однако, помимо этого, технологии 3D-печати можно применить для того, чтобы радикально изменить привычный способ игры на гитаре.

В поисках инновационного метода использования гитар Эндрю Страссел, владелец независимой компании по производству гитар на заказ, придумал идею, которая действительно может послужить причиной переворота в этой отрасли. Один из основных недостатков электрогитар – то, что звукосниматели, которые улавливают вибрации струн, почти невозможно заменить. Поскольку разные типы звукоснимателей позволяют получить разные тона, музыканты, желающие экспериментировать со звуком, обычно вынуждены пользоваться несколькими гитарами. Это не только дорого и нерационально при ограниченном бюджете, но и не очень удобно, поскольку приходится постоянно менять инструменты во время игры.

Дело не в том, что звукосниматели невозможно заменить – просто этот процесс занимает много времени, и при этом весь инструмент необходимо разбирать и собирать заново, поэтому есть риск повредить гитару. Однако Страссел разработал гитару, в конструкции которой используется напечатанный на 3D-принтере звукосниматель-картридж, заменить который так же просто, как вставить картридж с другой игрой в видеоприставку. Таким образом, музыканты смогут при желании с легкостью переключаться между традиционным звучанием тяжелого рока, блюза или кантри. Кроме того, гитаристы смогут установить картридж вверх ногами – получив, тем самым, обратную полярность, которая открывает новые грани экспериментов со звуком. Все это можно сделать за считанные секунды на одной и той же гитаре.

«Больше всего от этой разработки выиграют небольшие местные группы. Им больше не придется тратить $1500 на гитару Les Paul, которую они никогда не решатся разобрать именно из-за того, что она так дорого стоила. Наше решение гораздо более высокотехнологично, чем дешевые гитары корейского производства, и предоставляет значительно больше возможностей», – рассказывает Страссел.

«В этой сфере не хватает инноваций, их просто никто не продвигает. Все меньше людей хотят играть на гитаре, а я считаю, что это один из основополагающих музыкальных инструментов. Производители гитар в основном занимаются переизданием одних и тех же моделей полувековой давности. Я думаю, что спрос на инновации в этой отрасли существует, и необходимо переосмыслить наше видение инструментов», – объясняет Страссел.

Разработчик также открыл кампанию по сбору средств на сайте Indiegogo, в которой он поставил амбициозную, но достижимую цель в $50000 – эта сумма призвана дать толчок бизнесу. Благодаря тому, что кампания проходит на Indiegogo, где есть возможность гибкого финансирования, пользователи, поддержавшие проект, получат гитары на заказ, даже если Страсселу не удастся добиться заявленной цели. На сегодняшний день готово всего несколько гитар, в которых реализована идея заменяемых звукоснимателей, но вскоре их станет больше. Недавно новые гитары Страссела нашли своего первого покупателя – им стал музыкант Джош Шабтай из бруклинской группы Controller, играющей современный танцевальный рок с зажигательным инди-звучанием.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.