Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Искусство

Применение 3D-печати на интерактивной выставке Эмили Бьондо

Эмили Бьондо, мультимедиа-дизайнер и художник из Вашингтона, в своих работах сочетает и противопоставляет традиционные и новые технологии, стремится вызвать противоречивые чувства и даже изучает язык сквозь призму времени и высокотехнологичного влияния интернета.

Бьондо активно применяет современные технологии, такие как электронные сенсоры, светодиоды, RFID-метки и прочее. Теперь она решила воспользоваться также 3D-печатью в рамках проекта, сфокусированного на традиционных художественных методах, таких как вышивка и коллаж. Большая часть работ Бьондо – интерактивные, и ей удается умело вовлечь зрителей в процесс постижения искусства, сделав их актерами в своих экспериментах по сочетанию традиций и инноваций.

В своей последней инсталляции Бьондо использовала оборудование, созданное с помощью 3D-печати, которое позволяет посетителям послушать отрывки из книг XVIII-XIX веков, например, «Айвенго» Вальтера Скотта, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта или «Скарамуш» Рафаэля Сабатини. Всего на выставке представлено 13 книг, расположенных на креплениях, напечатанных на 3D-принтере. Отрывки в книгах выделены цветом, и они сопровождаются аудиопереводом, который посетители могут прослушать с использованием наушников, детали которых произведены при помощи 3D-печати.

В качестве отсылки к давним временам, в которых были написаны представленные на выставке книги, каждая пара наушников снабжена напечатанным на 3D-принтере цилиндром, где скрыты все электронные комплектующие. Однако аудио, которое посетители слышат, надев наушники – это не настоящий перевод. На записи монотонный голос «переводит» классические тексты на язык современного сленга, включающий выражения, ставшие популярными в интернете, такие как “JK” (“just kidding” – просто шучу), “YOLO” (“you only live once” – один раз живем) и «хэштег».

Бьондо получила степень магистра изобразительных искусств в Американском университете в Вашингтоне. Сейчас она работает дизайнером, а также преподает графический дизайн в Колледже Макдэниел в Вестминстере, штат Мэриленд. Свою интерактивную инсталляцию Бьондо назвала “Headspace”. Она демонстрировалась на выставке выпускников Американского университета в Центре искусств имени Катцена с 14 февраля по 22 марта.

Оборудование, которым могли воспользоваться посетители выставки, было произведено с использованием деталей, напечатанных на 3D-принтере, таких как считывающее устройство RFID, радиометки и стилусы, с помощью которых зрители могли выбрать выделенный отрывок текста и прослушать перевод. Первоначально Бьондо поместила электронные компоненты в полиэстер, и посетители могли взаимодействовать с книгами, используя наушники и перчатку. Благодаря Amtek Company и консультанту Алексу Бэддоку Бьондо смогла изменить дизайн интерактивного оборудования, создав его, в основном, с использованием 3D-печати. Таким образом, снаряжение стало более долговечным и могло послужить гораздо большему количеству посетителей выставки.

«Такие проекты идеально подходят для применения 3D-печати, поскольку мы должны были произвести небольшую партию относительно сложных деталей, – говорит Бэддок. – Если бы у нас был доступ только к станкам с числовым программным управлением, нам потребовалось бы вдвое больше времени на разработку конструкции и значительно больше – на производство деталей. Помимо этого, нам пришлось бы вообще отказаться от некоторых деталей, которые нам удалось создать с помощью 3D-печати, потому что произвести их на станках было бы слишком сложно».Для Эмили Бьондо производство деталей традиционными методами обошлось бы так дорого, что ей пришлось бы отказаться от идеи. Кроме того, применение трехмерных моделей и 3D-печати в рамках инсталляции прекрасно вписывается в концептуальный подход Бьондо, смешивающей традиционные художественные методы и новые технологии.

Детали были напечатаны на 3D-принтере uPrint SE Plus из материала ABSplus для большей долговечности. В целом, 3D-печать использовалась при производстве креплений, наушников, другого интерактивного оборудования и даже цилиндра. При этом цилиндр – это не просто декоративный элемент, поскольку внутри него содержатся электронные компоненты. Использование технологии Stratasys само по себе стало вдохновением для дизайнера, и теперь Бьондо намерена более активно применять 3D-печать в своих работах.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.