Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Искусство

Воплощенный в керамике с помощью 3D-печати звук (+ видео)

Мы уже видели, как технология 3D-печати может быть использована для художественного выражения реального мира. Уже есть примеры визуализации звука с помощью 3D-печати в работах по проекту Rify и в творениях француза Жиля Аззаро. А можете ли вы себе представить любимую песню в виде керамической посуды? Два мастера своего дела из Нидерландов, разработчик аудиосистем Рикки Ван Брокхолен и конструктор Оливье Ван Херпт? объединили свои усилия, чтобы реализовать эту интригующую идею с визуализацией звука в 3D реальность.

Результатом их совместных усилий стал проект Solid Vibrations, который предполагает использование акустических волн любого звука или песни в процессе 3D-печати керамических объектов. Используя познания Ван Брокхолена в разработке аудиосистем и навыки Ван Херпта в использовании для 3D-печати различных материалов (особенно необычных пластмасс), два экспериментатора демонстрируют уникальные результаты воздействия звуковой волны в процессе 3D-печати, а также доказывают, что керамический материал является идеальной средой в этом случае.

С помощью керамического 3D-принтера, спроектированного Ваном Херптом, художник обнаружил, что если установивить динамик ниже встроенной платформы 3D-печати, модулирующий звук способен создавать муаровый узор на выходящей из под головки 3D-принтера поверхности. Эти муаровые узоры, которые выглядят как мелкая рябь на поверхности воды или звуковые волны, не являлись первоначальным замыслом Ван Херпта. Но неожиданно полученный впечатляющий результат позволил ему убедить Ван Брокхолена в необходимости продолжения исследований по реализации звуковых волн в твердых объектах.

«Объединение технологии 3D-печати с волновой природой звука позволит визуализировать акустические волны», - так описывается проект Solid Vibrations на сайте Ван Херпта. «Миг времени, музыкальные звуки теперь могут быть навсегда запечатлены в домашней утвари».

В процессе 3D-печати происходит воздействие звуковой волны на пластичный материал керамической посуды, которая возникает в виде плотного переплетения с мелким рельефом на поверхности, как муаровые узоры, постоянно пересекающиеся друг с другом по всей окружности. Конечно, это не первые эксперименты Оливера Ван Херпта с технологией 3D-печати. Дизайнер также создал экспериментальную, действующую в режиме реального времени систему 3D-печати, которая способна воспринимать воздействия из внешней среды и оперативно изменять внешний рисунок печати, и даже разработал экструдер с открытым исходным кодом для 3D-печати с использованием настоящего пчелиного воска.

Последний проект, совместный с Ван Брокхоленом, является еще одним примером того, как Ван Херпту удается раздвигать границы возможностей 3D-печати. Проект Solid Vibrations показывает, что мы можем материализовать слышимые звуковые волны, чего никогда не могли себе представить. Возможно, наши любимые мелодии, на самом деле, выглядят лучше, чем они звучат!

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.