Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

3D-печать дает новую жизнь через 5300 лет после смерти (+ видео)

Хотя, это сочетание само по себе звучит совершенно нереально, 3D-печать на самом деле оказывается весьма полезной технологией для углубленного понимания исторических и археологических артефактов. Несколько исследователей и музеев уже совершили прорывные открытия и смогли более точно обследовать древние объекты с использованием 3D-печатных копий. Так, один археолог использовал напечатанную на 3D-принтере модель, чтобы доказать то, что сделанное 2000 лет назад копье, на самом деле не является им.

С помощью системы 3D-печати бельгийских экспертов из компании Materialise, палео-исследователь Гэри Стааб недавно занимался еще более трудной задачей. Он создавал точную в медицинском отношении копию ледяного человека Этци, известного в виде одной из самых удивительных природных мумий. Эта увлекательная история была представлена на этой неделе в документальном научно-популярном сериале Nova PBS.

История ледяного человека Этци заслуживает внимания. Обнаруженный в 1991 году двумя туристами на вершине тирольских Альп в северной Италии, Этци на самом деле умер примерно 5300 лет назад. Во время открытия он в одночасье стал сенсацией в СМИ как одна из наиболее хорошо сохранившихся мумий из когда-либо найденных. Его снова и снова изучали в течение последних двух десятилетий, а недавняя криминалистическая экспертиза показала, что он был на самом деле убит на вершине горы.

В связи с тем, что Этци представляет такое огромное значение для нашего понимания человеческой жизни в тот период, доступ к нему, к сожалению, был закрыт, а сама мумия помещена в замороженном виде в склеп в г. Больцано, Италия, чтобы защитить ее от загрязнения и разложения. Это очень печально, потому что серьезно ограничивает возможности исследователей по изучению мумии, а зрители не имеют возможности увидеть эту диковинку.

Именно поэтому NOVA и известный палео-скульптор Гэри Стааб обратились к 3D-печати. Стаабу удалось получить доступ к замороженной мумии с возможностью сделать точную копию, которая может быть гораздо проще представлена для изучения и обозрения. Сегодня некоторые музеи демонстрируют в учебных целях куклу ледяного человека, а единственная точная копия обеспечит исследователей дополнительной информацией о жизни и смерти в бронзовом веке.

Чтобы сделать точную копию, Стааб обратился к Брайану Кратчфилду, управляющему директору компании Materialise в США, чтобы использовать опыт медицинской 3D-печати бельгийской компании. Стааб ранее работал с ним в проекте с использованием другой известной мумии – фараона Тутанхамона. 3D-печатные решения Materialise уже широко используются в медицинских учреждениях для разработки хирургических моделей и многого другого. Во многих американских больницах уже используют 3D-принтеры Materialise, в том числе в клинике Майо, Бостонской детской больнице, детской больнице Филадельфии, госпитале Cedars Sinai и в ряде других. Как поясняет Стааб, способность точно воспроизводить жизненно важные органы и кости моделей обеспечивает уровень точности, который требуется для хорошей копии Этци.

Чтобы сделать копию, тело ледяного человека подверглось сканированию с использованием компьютерного томографа, хотя, некоторые детали отсутствовали. Они были тщательно дополнены специалистами по моделированию из Materialise. «Одними из недостающих частей были некоторые из ребер Этци, которые пришлось моделировать в теле, зеркально отражая имеющиеся ребра», - сообщает PBS. После того, как полное изображение тела было создано, настал черед использовать огромный, уникальный cтереолитографический 3D-принтер Materalise.

Как можно видеть в фильме, тело копии ледяного человека медленно возникало в желтой кювете из наносимого фотополимера. Затем Стааб начал дорабатывать модель, добавляя с помощью краски и пластичного материала реалистичные штрихи, которые делают модель практически неотличимой от оригинала.

По утверждению команды, высококлассная медицинская 3D-печать Materialise позволила исследователям изучить конкретные медицинские осложнения у ледяного человек, а также узнать больше о диете и длительности жизни людей бронзового века. Например, этот ледяной человек страдал от болезни сосудов, что означает склонность к болезням сердца, в то время как остальные части пищеварительного тракта показали, что он также страдал и от какого-то воспаления в животе.

«Мы гордимся тем, что наша технология медицинского 3D-моделирования может внести свой вклад в более глубокое изучение ледяного человека и его эпохи. Наша медицинская технология печати настолько совершенна и гибка, что смогла быть адаптирована к такому важному научному и исторического исследованию», - сообщил Кратчфилд об этом замечательном проекте.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.