Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

3D-печать может помочь понять загадочную смерть знаменитого предка человека

Одними из наиболее известных и важных для понимания эволюции человека останков являются кости самки австралопитека афарского по имени Люси. Она умерла примерно 3,18 миллионов лет назад, а ее достаточно хорошо сохранившийся скелет был найден в 1974 году на территории Эфиопии. С момента обнаружения останков ученые спорят о возможных причинах ее смерти – но антропологи из Техасского университета недавно заявили, что, благодаря 3D-сканированию и 3D-печати, им удалось выяснить, что она умерла после падения с дерева. При этом ученые опубликовали STL-файлы в открытом доступе, так что любой желающий может напечатать фрагменты скелета Люси и проверить их гипотезу.

Пока неизвестно, является ли Люси прямым предком человека или представителем другой ветви развития гоминидов, но можно сказать точно, что сегодня по поведению она больше всего напоминала бы шимпанзе. Представители ее вида, скорее всего, собирали пищу на земле, а на ночь забирались на деревья – тем не менее, спустившись на землю и начав ходить на двух ногах, австралопитеки афарские стали гораздо хуже забираться на деревья.

До недавнего времени утверждение о том, что Люси умерла от падения с дерева, было бы чрезвычайно противоречивым, однако ученые из Техасского университета говорят, что новые снимки 3D-сканирования останков Люси доказывают эту версию. Использование именно этой технологии было так важно, поскольку таким образом удалось обнаружить перелом, который ранее оставался незамеченным. Ученые говорят, что трещины в плечевой кости Люси характерны именно для травмы, которую можно получить при падении на землю.

Перелом и другие обнаруженные травмы позволяют предположить, что Люси упала с высоты более 12 метров, достигнув земли со скоростью примерно 55 км/ч. Характер повреждений и переломов указывает на то, что Люси получила и серьезные травмы внутренних органов – вероятнее всего, она умерла вскоре после падения. Удивительно, что такая большая часть – около 40% – ее скелета сохранилась в течение такого долгого времени.

3D-сканирование провели в течение десяти дней еще в 2008 году в Центре компьютерной томографии и рентгена высокого разрешения на факультете геонаук Техасского университета в Остине. С помощью специального оборудования было получено более 35 тысяч снимков, благодаря которым ученые не только смогли тщательно исследовать останки Люси, но и напечатать копии костей на 3D-принтере. Они отмечают, что физическая доступность копий переводит исследования на новый уровень – не всегда есть возможность и смысл работать с оригинальными останками. В свою очередь, КТ не повреждает кости и позволяет в подробностях увидеть их внутреннюю структуру и особенности. По словам ученых, этот проект позволяет не просто продолжить исследования, но и сделать Люси человечнее. Зная, что причиной ее смерти стало падение с дерева, ученые действительно стали ей сочувствовать.

В любом случае, споры вокруг Люси, скорее всего, продолжатся – некоторые специалисты уже поставили под сомнение выводы команды из Техасского университета. Дискуссия развивается, а файлы для 3D-печати на основе снимков 3D-сканирования были опубликованы в свободном доступе. Теперь даже студенты и антропологи-любители смогут подержать в руках бесценные останки представителя вида, который мог быть прямым предком человека. Инициативу по открытой публикации файлов поддержал Национальный музей Эфиопии – вместе с другими материалами по теме, их можно найти на eLucy.org.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.