Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

3D-печать помогла в изучении эволюции рептилий (+ видео)

Многие помнят, как в фильме «Парк Юрского периода» комар, застывший в янтаре, стал источником ДНК динозавров, с помощью которых ученые смогли клонировать доисторических ящеров. Хотя такая перспектива пока не представляется реальной, ученые обнаружили некоторые недостающие звенья в эволюционной истории рептилий благодаря ископаемым из янтаря, в том числе, самым старым останкам хамелеона.

Застывшие в янтаре ископаемые, найденные на территории Мьянмы, частный коллекционер пожертвовал Американскому музею естественной истории. Из двенадцати переданных образцов в трех содержатся почти целые особи, включая уже упомянутого детеныша хамелеона, который датируется 99 миллионами лет назад, геккона и древнюю ящерицу.

«Эти ископаемые могут многое рассказать о необычном, но до сегодняшнего дня неизвестном разнообразии ящериц в древних тропических лесах, – говорит Эдвард Стэнли, студент постдокторантуры по герпетологии в Музее естественной истории во Флориде. – Ученые не располагают достаточным количеством ископаемых мелких ящериц из-за их тонкой кожи и хрупких костей. Останки этих животных обычно не сохраняются, особенно в тропиках – именно поэтому новые находки в янтаре предоставляют нам уникальную возможность узнать больше о важнейшем периоде эволюции видов».

Чтобы проанализировать ископаемые, не повредив их, исследователи под руководством Стэнли воспользовались технологиями микро-КТ. За счет этого метода они получили информацию о содержимом янтаря, а затем на основе этих данных применили 3D-моделирование и 3D-печать, чтобы воссоздать анатомию древних ящериц.

«Это было просто невероятно, – рассказывает Стэнли, ставший соавтором исследования на основе ископаемых. – Обычно мы анализируем конечности и другие небольшие части, сохранившиеся в янтаре, а сейчас это целые особи, с когтями, подушечками пальцев, зубами и даже совершенно нетронутыми цветными чешуйками. Я знаком с технологией КТ, так что я понял, что это возможность взглянуть на ископаемые поближе и рассмотреть этих ящериц с точки зрения эволюции».

Компьютерное сканирование позволило ученым определить, что обнаруженный детеныш хамелеона на 75 миллионов лет старше, чем ранее известные особи, которые считались самыми древними образцами хамелеонов – эта находка также позволяет поставить под сомнение гипотезу о том, что хамелеоны происходят из Африки. Образец также позволил получить информацию об эволюции хамелеонов, поскольку у него было такое же строение языка, как у современных особей, но форма тела и соединенные пальцы еще не развились.

В результате 3D-сканирования ископаемого геккона также удалось обнаружить, что этот вид мог возникнуть раньше, чем принято считать, поскольку на образце уже были видны развитые липкие подушечки пальцев – современные гекконы используют их для перемещения по вертикальным поверхностям. Третье ископаемое, древняя ящерица, вскоре будет официально названа, а полученные данные будут опубликованы для дальнейших исследований.

Хотя возраст ископаемых – миллионы лет, удивительное открытие важно для всего современного человечества. По словам Стэнли, тот факт, что у древних рептилий все еще есть современные потомки, доказывает необходимость сохранения тропических лесов, которые обеспечивают среду для таких видов-долгожителей.

«Эти исключительно хорошо сохранившиеся образцы разнообразия видов в прошлом доказывают необходимость защиты ареалов обитания их современных потомков, – объясняет Стэнли. – Тропики часто служат стабильной средой, где увеличивается биоразнообразие, тогда как в других регионах климатические условия и видовой состав более переменчивы. Тем не менее, даже тропики не смогут устоять, если усилия человечества будут направлены на их уничтожение».

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.