Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

3D-сканирование и 3D-печать помогут сохранить и восстановить древние монументы в Иране

Ближний Восток, в основном, освещается в новостях в контексте региональных конфликтов, однако недавно из Ирана сообщили о более позитивной истории. Национальный штаб по развитию инновационных технологий производства объявил о том, что для восстановления и создания копий древних монументов будут использоваться методы 3D-сканирования и 3D-печати. Учитывая, что Иран хранит наследие одной из древнейших мировых цивилизаций, это может сыграть ключевую роль в процессе документирования и исследования истории человечества.

Разумеется, идея восстановления и сохранения памятников древней культуры для Ирана не нова, поскольку национальная Организация по вопросам культурного наследия и туризма уже давно называет эти задачи в числе своих основных приоритетов. Теперь, благодаря развитию 3D-сканирования и 3D-печати, в этой сфере появляются новые возможности.

Начало инициативе сохранения монументов в Иране было положено в ходе совместного проекта Национального музея Ирана и Кабинета вице-президента по науке и технологиям, которые выбрали несколько древних памятников – на сегодняшний день, однако, этот список не разглашается. Конечная цель проекта – использовать продвинутые технологии аддитивного производства для создания точных копий наиболее важных памятников культуры на территории Ирана.

Сейчас команда призывает все заинтересованные стороны поделиться опытом и принять участие в проекте по сохранению и восстановлению монументов. Первая стадия проекта будет посвящена созданию цифровой 3D-модели памятников с помощью фотограмметрии (технологии 3D-сканирования, которая заключается в «склеивании» множества фотографий, сделанных под разными углами). Затем эта модель будет напечатана на 3D-принтере и обработана. Проект только начался, поэтому многие подробности об использовании 3D-печати пока неизвестны. Представители только сообщили, что масштаб готовых копий и конкретные методы 3D-печати будут выбраны руководителями проекта.

Иранская инициатива – не первая в своем роде, подобный проект уже проводился в Сирии, где французский стартап усердно работал над восстановлением древней Пальмиры с помощью 3D-сканирования и цифрового моделирования, а также действует проект Института цифровой археологии. Памятники культуры на Ближнем Востоке, разрушенные боевиками ИГИЛ (в России организация признана террористической и запрещена), также восстанавливаются с применением новых технологий в рамках Проекта «Мосул». Команда использует старые фотографии, 3D-моделирование и 3D-печать для воссоздания уничтоженных монументов в Музее города Мосул в Ираке.

К счастью, в нашем мире, где разрушение памятников культуры стало обыденным, есть команды, которые стремятся сохранить монументы древних цивилизаций. Теперь, благодаря развитию инновационных технологий, таких как 3D-сканирование и 3D-печать, эти проекты могут выйти на новый уровень.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.