Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

3D-сканирование позволит увидеть дом в Помпеях до извержения вулкана (+ видео)

Древнеримский город Помпеи завораживает историков уже много веков – город с развитой инфраструктурой и населением около 11 тысяч человек был разрушен при извержении Везувия в 79 году н.э. Под слоями вулканической пыли город удивительно хорошо сохранился – найденные в 18 веке руины пролили свет на исторические загадки, и исследователи все еще находят новые способы получения информации о древнем городе.

Например, технологии 3D-сканирования позволили группе ученых из Лундского университета в Швеции создать виртуальную модель крупного дома, в точности демонстрирующую, как он мог бы выглядеть до разрушения.

С 2000 года в рамках шведской инициативы Pompeii Project проводятся различные исследования по максимально полному документированию древнего города на случай дальнейших разрушений в результате землетрясений и других причин. С помощью технологий 3D-сканирования американской компании Faro шведским ученым удалось собрать множество визуальной информации о Помпеях, которую они использовали, в частности, для создания модели дома Цецилия Иукунда – его можно увидеть в представленном ниже видеоролике. Исследователи говорят, что за счет сочетания современных технологий и традиционных методов им удалось воссоздать облик города в максимальных подробностях.

Для создания модели дома Цецилия Иукунда ученые применили технологии лазерного 3D-сканирования, а также получили снимки с воздуха с помощью дрона. После этого все данные были преобразованы в специальной программе и улучшены вручную за счет цветокоррекции. Для стен и полов использовались цифровые фотографии.

Работа исследователей позволила узнать множество подробностей о жизни в Помпеях до извержения вулкана. Деятельность ученых разнообразна и охватывает целый ряд проектов, однако один из наиболее важных аспектов – это использование 3D-технологий. Настоящие артефакты достаточно впечатляющи, но именно цифровая реконструкция зданий древнего города позволяет взглянуть на него иначе — словно вы действительно перенеслись в прошлое.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.