Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

Древнюю статую Зевса из Олимпии восстановили с помощью 3D-печати

Олимпиада в Рио-де-Жанейро уже началась, а в Музее «Миллениум-гейт» в Атланте обратились за вдохновением к истории. В честь двадцатилетнего юбилея Олимпийских игр 1996 года, которые прошли в Атланте, в музее напечатали на 3D-принтере впечатляющую копию статуи, всегда служившей символом Олимпиады – Зевса из Олимпии, одно из семи чудес света в древнем мире.

Первоначально в Древней Греции Олимпийские игры были посвящены верховному богу Зевсу и проводились каждые четыре года в течение более чем тысячелетия, пока не были отменены в 393 году нашей эры (вновь начали проводиться в 1894 году). Пять дней игр были настолько важным событием в Древней Греции, что на это время даже объявлялось всеобщее перемирие. Олимпиада была важна как со спортивной, так и с религиозной точки зрения, а в честь Зевса в Олимпии даже построили огромный храм.

Посетители могли увидеть внушительную тринадцатиметровую статую верховного бога на троне, украшенном драгоценными камнями, слоновой костью, эбеновым деревом и золотом. Возведенная скульптором Фидием в 435 году до нашей эры, эта статуя простояла в Олимпии восемь веков, пока в христианской Греции не угас интерес к играм. Тогда статую перевезли в Византийскую империю, где она была уничтожена при пожаре в Константинополе в 475 году.

К сожалению, кроме изображений на монетах, до наших дней не сохранилось никаких визуальных копий статуи Зевса. Тем не менее, ее часто описывают в греческих историях и путевых заметках – так что даже сегодня Олимпийские игры ассоциируются с Зевсом и знаменитой статуей. В Музее «Миллениум-гейт» решили, что статуя может стать важной частью выставки «Игры: от древней Олимпии до Атланты и Рио», на которой представлены различные древнегреческие артефакты, история Олимпиады и связь с мифологией. Помимо этого, на выставке говорится о влиянии современной Олимпиады на Атланту и Рио.

Для восстановления статуи, о которой нет надежных свидетельств, в музее выбрали технологии 3D-печати – команда связалась с одним из ведущих представителей этой сферы, компанией Stratasys, и местным поставщиком услуг по 3D-печати 3DPTree. Основня проблема заключалась в том, что статуи давно не существует – поэтому кураторы музея и представители 3DPTree вместе провели обширное исследование и воссоздали ее в цифровом виде. После этого созданная 3DPTree 3D-модель была напечатана из термопластика с помощью 3D-принтера Stratasys Fortus 900mc. Разумеется, модель значительно меньше оригинала – ее высота менее двух метров, но это только подчеркивает, насколько впечатляющей была древняя статуя. Для 3D-печати была использована технология FDM, с точным контролем скорости 3D-печати и температуры охлаждения – это позволило добиться максимального качества. Представители Stratasys говорят, что копия получилась очень похожей на оригинал.

В любом случае, для завершения статую необходимо раскрасить – этим займется художник Стэн Маллинс. Как и оригинальную статую, копию разместят на декорированном троне, который также изготовит Маллинс. Копия статуи, конечно, вряд ли окажется в списке чудес света, но она точно позволит посетителям выставки в Атланте составить впечатление о масштабе древних игр. Выставка открывается 20 августа.

Для Музея «Миллениум-гейт» значение статуи не ограничивается Олимпиадой – копия также демонстрирует возможности 3D-печати для воссоздания утраченных артефактов со всего мира. Если раньше уничтоженные или поврежденные произведения искусства оказывались потерянными навсегда, теперь 3D-печать позволяет сохранить память о них. Очевидно, что 3D-печать еще сыграет значительную роль в сохранении истории человечества.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.