История

Google, Stratasys и CyArk сохраняют культурное наследие с помощью 3D-сканирования и 3D-печати

Отделение Google Arts and Culture совместно с компанией Stratasys и некоммерческой организацией CyArk займется сохранением объектов культурного наследия с помощью 3D-сканирования и 3D-печати.

Проект Google Open Heritage включает в себя виртуальные туры по достопримечательностям, среди которых храмы в Пагане в Мьянме, Бранденбургские ворота в Берлине, пирамиды Чичен-Ица в Мексике. Помимо свободного просмотра, файлы теперь можно скачать не только в виде изображений, но и как модели для 3D-печати. Цифровые модели приспособлены для 3D-принтера J750, который работает с несколькими материалами и поддерживает полноцветную печать.

Один из проектов Google Arts and Culture – восстановление редких гипсовых слепков, обнаруженных в Гватемале в конце XIX века. Более ста лет реликвии хранились на складах Британского музея – благодаря лазерным 3D-сканерам дизайнерам удалось восстановить физические модели артефактов с помощью 3D-принтеров Stratasys. Новый подход позволил более широкой аудитории получить доступ к уникальным моделям онлайн.

Речь идет об экспедициях Альфреда Модсли в город древних майя Киригуа начиная с 1881 года. В то время культура майя не была широко известна на Западе, и исследования Модсли сыграли важнейшую роль в понимании наследия и языка майя. В местах раскопок часто находили колонны высотой более десяти метров, испещренные символами майя – после расшифровки эти образцы позволили больше узнать о политической жизни древнего народа. В Киригуа были обнаружены также статуи богов майя в виде животных. Экспедиция Модсли сделала слепки находок и тщательно занесла все данные в каталоги. В наше время Stratasys, Google и CyArk занимаются тем же самым, но с помощью новейших технологий – как и Модсли, они позволяют нам прикоснуться к важнейшим объектам культурного наследия.

Команда CyArk уже проделала внушительную работу по 3D-сканированию многих известных достопримечательностей по всему миру. Возможно, в будущем виртуальные туры по музеям и историческим местам станут привычным элементом образовательных программ и просто дистанционным инструментом, доступным всем желающим.

Теги: Google, CyArk, Stratasys
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.