История

Институт истории материальной культуры РАН разработал уникальную 3D-модель древней Пальмиры и передает ее Сирии и миру

Российские учёные получили высокоточные трехмерные модели местности и объектов архитектуры, создали детальные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у существующих спутниковых снимков.

Благодаря этому археологи и специалисты по управлению культурным наследием смогут детально изучить план Пальмиры с возможностью приближать снимки с детализацией до 3 см.

"Мы рады, что столь большая и важная работа, которую специалисты по цифровым технологиям ИИМК РАН и наши партнеры вели несколько лет, наконец, завершена. Пальмира - важнейший памятник культурного наследия, и ее сохранение - в интересах всего человечества. Созданная модель уточнялась и дорабатывалась несколько лет в связи с тем, что Пальмира неоднократно оказывалась в руках разрушителей, и работа проходила ряд этапов - с новыми выездами в зону военных действий, уточнениями, дополнительными съемками. Несмотря на все риски и сложности, мы довели проект до конца и дарим созданную уникальную 3D-модель Пальмиры Сирийской Арабской Республике и всему миру", – сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

На сегодняшний день ученые ИИМК РАН являются единственными обладателями самой актуальной фиксации состояния всемирно известного памятника, что позволит продолжить обсуждение вопросов о восстановлении Пальмиры.

На основе созданной 3D-модели учеными ИИМК РАН разрабатывается геоинформационная система (ГИС) PalmyraGIS, база данных которой охватывает результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города, а также геопространственное отображение современного состояния памятника. Каждому объекту присвоено описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы.

Созданная 3D-модель и разрабатываемая на ее основе динамическая геоинформационная система PalmyraGIS – это не только документ, фиксирующий варварское уничтожение культурных ценностей человечества, но и исследовательский инструмент, превосходящий в своей универсальности все применявшиеся до сих пор методы, отмечается в официальном пресс-релизе.

Полученные данные станут надёжной основой для планирования любых дальнейших мероприятий по управлению наследием Пальмиры – опираясь на них, возможно планировать восстановительные работы, реставрацию, охрану памятников, туризм и дальнейшие научные исследования древнего города - памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

История проекта PALMYRA 3D

В сентябре 2016 года и сентябре 2019 года экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) под руководством заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой провели беспрецедентные работы в Пальмире целью которых было создание трехмерной цифровой модели современного состояния памятника и фиксации полученных им повреждений в результате действий боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России).

В 2016 году в работе экспедиции ИИМК РАН принимали участие военные топографы и сотрудник Государственного Эрмитажа. Оборудование предоставлено группой компаний Geoscan.

В составе экспедиции ИИМК РАН 2019 года работали сотрудники Архитектурной мастерской Максима Атаянца, которые занимались фотофиксацией архитектурных остатков храма Бела с целью уточнения создаваемой ими трехмерной модели храма. Специалисты ГК «Беспилотные системы» обеспечивали съёмку.

Результаты работы экспедиций:

  • получены высокоточные метрические трехмерные модели местности и объектов архитектуры;
  • созданы детальные ортофотопланы, пространственное разрешение которых значительно выше, чем у существующих спутниковых снимков;
  • ИИМК РАН стал единственным в мире обладателем самой актуальной фиксации современного состояния всемирно известного памятника;
  • уже сейчас без выезда на памятник специалисты-реставраторы, используя детально выполненную аэрофотосъёмку, могут приступить к оценке и планированию восстановительных работ;
  • благодаря проведенным работам документально зафиксировано, что разрушению со стороны запрещенной в России ИГ подверглись наиболее значимые в культурном отношении объекты: Храм Бэла, Храм Баалшамина, Триумфальная арка, Колонна Зенобии, Некрополи и Погребальные башни, Лагерь Диоклетиана, Крепость Фахр-Ад-Дина и Археологический музей Тадмора. Разрушен просцениум театра и взорван тетрапилон. На территории памятника обнаружены многочисленные ямы грабительских раскопок и окопы. Остальные архитектурные объекты остались нетронутыми, либо подверглись незначительным повреждениям.
  • Камеральные работы по построению 3D-модели по данным экспедиций проведены сотрудниками ИИМК РАН и группой компаний Geoscan.

    Дальнейшее использование 3D-модели:

    На основе созданной трехмерной модели территории Объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры» в ИИМК РАН создается динамическая геоинформационная система PalmyraGIS (ГИС «Пальмира во времени и пространстве»), включающая в себя:

    • подробный растровый ортофотоплан местности,
    • цифровую модель рельефа,
    • подробный векторный план всех объектов, входящих в «Археологические памятники Пальмиры»,
    • привязанную к объектам фотофиксацию.

    База данных охватывает результаты всех предшествующих археологических и исторических исследований города, сведения об отдельных археологических и архитектурных объектах – их характеристику, датировки, сведения о степени изученности, истории исследования, геопространственное отображение современного состояния памятника - описание времени, степени и характера повреждений, нанесенных ему за последние годы.

    Данная работа является полностью уникальной, впервые собравшей в одной программной оболочке и целостно представляющей разнородные сведения о трех столетиях изучения древнего города и его сегодняшнем состоянии.

    Модель доступна он-лайн по ссылке: http://palmyra-3d.online

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.