История

Проект CyArk 500 Challenge: 3D-сканирование ради сохранения культурного наследия

Для человечества мощным стимулом всегда была забота о благе будущих поколений. Речь идет не только о том, что мы оставим им в материальном смысле, но и о том, чтобы в их памяти осталось не только наше поколение, но и ценности, переданные нам нашими предками. Важно, чтобы наши потомки могли увидеть и оценить красоту, величие и важность исторических мест, которые однажды могут исчезнуть в силу ряда угроз, связанных с течением времени, различными обстоятельствами и даже просто с силой притяжения.

Некоммерческая организация CyArk считает своей миссией сохранение мировой истории для будущих поколений. Для достижения своих целей CyArk сотрудничает с компанией Artec, производящей 3D-сканеры и предоставляющей соответствующие услуги. Работая совместно, они намерены сохранить довольно крупные образцы культурного наследия. Для масштабных проектов требуются серьезные технологии. Поэтому, обращаясь к Artec, команда CyArk пыталась определить, насколько реально сохранить в цифровом виде такие крупные объекты.

Основатели CyArk крайне озабочены количеством факторов, которые могут повредить или нарушить такие известные исторические места и объекты, как гора Рашмор, «Титаник», Пизанская башня, Помпеи и многие другие. Для того чтобы отсканировать и сохранить их в цифровом виде, CyArk запустили чрезвычайно масштабный проект под названием CyArk 500 Challenge. На сегодняшний день в рамках проекта было номинировано 150 исторических объектов, из которых 80 были утверждены, и 60 – уже сохранены.

Благодаря сотрудничеству с Artec, проекту CyArk стало доступно переносное оборудование для 3D-сканирования, достаточно мощное для того, чтобы справиться с задачей цифрового сохранения пятисот объектов мирового культурного наследия.

Говоря о необходимости сохранения исторических мест, представители CyArk называют основные факторы, угрожающие их целостности, среди которых расширение городов, природные катаклизмы, теракты и изменения климата. Используя передовые технологии и оборудование Artec, CyArk действительно может достичь своих целей. Как говорят в CyArk, основные задачи организации лежат в сфере управления культурным наследием, оценки текущего состояния, сохранения, реставрации, реконструкции, структурного анализа, трактовки результатов, образования и культурного туризма.

«Мы очень рады, что компания Artec присоединилась к нашему проекту. Их технологии делают возможным быстрое снятие цифровой копии целых объектов или их элементов, а также позволяют добиться большей детализации, чем традиционные методы сканирования. Сейчас мы с нетерпением ждем возможности применить все это на практике», – рассказывает Элизабет Ли, вице-президент CyArk.

Некоммерческая корпорация CyArk была основана в 2003 году. Представители CyArk подчеркивают, что их миссия – не просто сохранить культурное наследие, но и использовать для этого современные технологии. Таким образом, Artec является для них идеальным партнером, поскольку эта компания также стремится «способствовать 3D-революции» по всему миру. Проект CyArk 500 Challenge – это, безусловно, прекрасный способ добиться этих целей.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.