Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

С помощью 3D-печати удалось восстановить скелет ранее неизвестного динозавра

Пожалуй, каждый ребенок мечтал бы работать в компании Triebold Paleontology, Incorporated, которая занимается сохранением ископаемых позвоночных животных, а также созданием качественных музейных экспонатов, их подготовкой, реставрацией, сборкой и установкой. В компании работают представители самых разных специальностей, от моделистов до палеонтологов. Иными словами, Triebold работает со всеми видами животных, большими, маленькими, редкими и фундаментальными – причем команда занимается этим уже почти четверть века.

Triebold, штаб-квартира которой расположена в Центре исследования динозавров Роки-Маунтин, недавно объявила об открытии ранее неизвестного вида динозавров из семейства цератопсовых. Это группа крупных травоядных динозавров с рогами, самым знаменитым из которых является трицератопс. Вокруг шеи у этих животных были шипы, самые крупные особи достигали 9 метров, а их вес превышал 5 тонн. Цератопсы обитали на обширных участках суши в меловом периоде и вымерли примерно 66 миллионов лет назад.

У нового обнаруженного вида цератопсовых пока нет формального названия, однако исследователи называют скелет «Ава». Почти полностью оригинальный ископаемый скелет был отсканирован, и ученые воссоздали недостающие элементы с помощью 3D-принтера на основе данных лазерного сканирования. Исследователям повезло, что почти все отсутствующие части были представлены в противоположных участках скелета – благодаря этому удалось создать чрезвычайно точную модель.

«В ходе реконструкции и установки скелета мы прибегли к лазерному сканированию и 3D-печати недостающих элементов, – объясняют представители Triebold в пресс-релизе. – Почти для каждой отсутствовавшей части сохранилась аналогичная на противоположной стороне, таким образом, нам удалось провести точную реставрацию с помощью цифрового зеркального отображения 3D-моделей с последующей 3D-печатью. Череп был завершен и выставлен ранее, однако это первый раз, когда был полностью восстановлен скелет динозавра из семейства цератопсовых мелового периода».

Перед 3D-печатью недостающих частей команда археологов проводила раскопки в песках Южной Дакоты в районе Хелл Крик. Извлеченный из земли скелет сохранился почти на 80% и даже содержал следы кожи.

Несмотря на свои внушительные размеры, представитель нового вида еще относительно мал по сравнению с другими динозаврами из семейства цератопсовых. Тем не менее, череп животного немногим более метра в длину, поэтому повесить его в прихожей было бы достаточно проблематично.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.