Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

В Нью-Йорке и Лондоне напечатают на 3D-принтере копии храма, разрушенного ИГИЛ

В 32 году нашей эры жители города Пальмира в Сирии начали строить храм в честь семитского бога Бэла, который впоследствии стал центром религиозной жизни города. Позже, в византийскую эпоху, храм Бэла превратили в христианскую церковь, а с приходом в регион ислама – в мечеть.

Храму было почти 2000 лет и он был одной из самых хорошо сохранившихся античных построек в Пальмире до августа 2015 года, когда его разрушили террористы из ИГИЛ. Древний памятник был уничтожен в считанные секунды усилиями организации, которая стремится избавиться от любых свидетельств культуры до ислама.

Разрушение храма – это всего лишь один из последних ударов по Пальмире, которая страдает от деятельности ИГИЛ весь год. Все, что осталось от храма Бэла – это входная арка. Это ужасная потеря, однако группа археологов намерена продемонстрировать террористам, что им не удалось победить.

Институт цифровой археологии, совместный проект Оксфордского университета, Гарвардского университета и Музея будущего, ранее в этом году начал распространять 3D-камеры среди добровольцев на Ближнем Востоке и в Африке. Цель этого проекта – собрать изображения памятников, находящихся под угрозой, на случай их разрушения. Храм Бэла уничтожили до того, как добровольцы проекта Million Image Database смогли запечатлеть его, но осталось достаточно двухмерных изображений, на основе которых можно создать 3D-модель строения.

С помощью этих моделей исследователи из Института цифровой археологии смогут распечатать на 3D-принтере копию оставшейся арки храма, которая затем будет собрана и установлена на Трафальгарской площади в Лондоне и на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Проект призван стать знаком солидарности с Сирией и противостояния угрозе ИГИЛ.

«На самом деле, это политическое заявление, призыв к действию, попытка привлечь внимание к событиям, происходящим в Сирии, Ираке, а теперь и в Ливии, – говорит Роджер Мишел, исполнительный директор Института цифровой археологии. – Мы говорим террористам, что если они что-то уничтожат, мы можем построить это снова. Символическая ценность этих памятников огромна, мы возвращаем людям их достоинство».

Представители Института цифровой археологии рассчитывают на то, что напечатанные на 3D-принтере строения в Нью-Йорке и Лондоне также привлекут внимание к тому, как храм повлиял на архитектуру не только Пальмиры, но и регионов Европы. Архитектурный стиль храма Бэла отразился на постройках времен Римской империи, так что его особенности позднее распространились по всему континенту. По словам технического директора Института цифровой археологии Алекси Кареновска, миру необходимо напомнить, что разрушение такого важного памятника древности – это потеря для всего человечества, а не только для Сирии.

Копии арки будут установлены в рамках Недели всемирного наследия в апреле. Разрушение, которое несет ИГИЛ, проникает во все сферы жизни, однако подобные проекты имеют важнейшее символическое значение. Они помогают понять, что еще не все потеряно. Нельзя вернуть к жизни жертв террористических атак, но остается надеяться, что восстановление разрушенных памятников способно продемонстрировать, что, несмотря на все усилия, ИГИЛ не удастся полностью уничтожить культуру и историю человечества.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.