Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

История

В Threeding отсканировали и опубликовали модели древнегреческих реликвий для 3D-печати

За последние годы сочетание технологий 3D-сканирования и 3D-печати зарекомендовало себя как ценнейший инструмент для сохранения культурного наследия. Всего пару недель назад Институт цифровой археологии объявил о проекте по 3D-печати двух копий арки Пальмиры, в Лондоне и Нью-Йорке: В Нью-Йорке и Лондоне напечатают на 3D-принтере копии храма, разрушенного ИГИЛ.

Знаменитая арка была последним оставшимся фрагментом Храма Бэла, который террористы из ИГИЛ сравняли с землей в прошлом году. Проект Института цифровой археологии призван донести до разрушителей простую мысль: уничтожением памятников невозможно стереть историю, поскольку культурное наследие можно сохранить и даже восстановить благодаря инновационным технологиям, таким как 3D-сканирование и 3D-печать.

Платформа для публикации и покупки файлов для 3D-печати Threeding также присоединилась к общей инициативе по использованию новейших технологий для сохранения исторического наследия – огромная коллекция древнегреческих артефактов была отсканирована и опубликована на сайте в виде файлов для3D-печати.

Болгарская компания Threeding, главный офис которой располагается в столице страны, Софии, предлагает частным лицам и компаниям покупать, продавать и обменивать модели для3D-печати. Новый проект осуществлялся совместно с Artec3D, которая занимается программами и устройствами для 3D-печати, и Красимиром Тодоровым, художником и изобретателем из ZN ART. Совместными усилиями команда отсканировала сотни артефактов, относящихся к разным периодам древнегреческой истории, а затем преобразовала их в модели для 3D-печати.

Несколько объектов из коллекции, такие как голова Гигиеи, Венера Милосская и голова Зевса, уже можно скачать или приобрести в виде моделей, напечатанных на 3D-принтере. Команда Threeding использовала 3D-сканеры с высоким разрешением Spider и Eva производства Artec, а также программу Artec Studio. С помощью этих технологий все древние артефакты были отсканированы, а изображения затем были оптимизированы для 3D-печати, чтобы дать возможность всем желающим воссоздать музейные коллекции у себя дома с помощью 3D-печати.

«Эта коллекция 3D-моделей древнегреческих артефактов стала для нас чрезвычайно важным проектом, – рассказывает Цвета-Мария Парталева, одна из основателей Threeding. – Хотя в рамках других музейных проектов мы уже создавали файлы для 3D-печати древностей, эти объекты стали особенными. Они имеют огромное значение для истории человечества и могут показать, что Threeding – надежный партнер для музеев и коллекционеров, которым хотелось бы преобразовать предметы коллекций в формат, подходящий для 3D-печати».

STL-файлы и готовые напечатанные на 3D-принтере модели древнегреческих артефактов доступны по разным ценам. В частности, модели для 3D-печати головы Зевса стоят 45,60 долларов, тогда как копия скульптуры Боксера, напечатанная на заказ, обойдется в 1574,65 долларов. В ближайшем будущем на сайте будут опубликованы и другие модели для 3D-печати.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.