Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

3D-печать использована при создании частей скафандра для китайской космической программы

Скафандр «Фэйтянь» был разработан в Китае для миссии «Шэньчжоу-7». Именно в этом скафандре Чжай Чжиган первым из китайских космонавтов вышел в открытый космос 27 сентября 2008 года. Эта модель скафандра была разработана на основе российского «Орлан-М», который способен выдерживать до семи часов непрерывного нахождения в космосе благодаря запасам кислорода и системе выведения отходов жизнедеятельности.

По информации из официальных источников в Китае, производство костюма обошлось в $4,4 миллиона, его вес составил почти 120 кг, а название было выбрано с использованием китайских слов «летающий» и «небо».

Недавно исследовательский центр, являющийся частью Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники, использовал технологии 3D-печати для создания вентиляционных трубок и фланцев для соединения скафандра нового поколения для работы в открытом космосе с орбитальной станцией. Разработчики говорят, что новые вентиляционные трубки и фланцы позволят сделать скафандр безопаснее и надежнее, а его производство – более эффективным.

Использование 3D-печати было одобрено Научно-исследовательским центром по подготовке космонавтов. В центре заявляют, что по плану новые модели скафандров будут применяться на второй китайской орбитальной космической лаборатории «Тяньгун-2». Ожидается, что костюмы будут одобрены к использованию в следующем году и станут частью китайской программы по запуску космической станции с постоянным экипажем на борту к 2022 году.

В рамках китайской космической программы применяются три модели скафандров: костюм и куртка для использования внутри станции, а также костюм для выхода в открытый космос. Модель для использования внутри станции предназначена для минимизации негативного воздействия от перепадов давления в корабле при взлете и посадке. Она также используется в течение обычного полета в качестве удобной униформы для работы внутри космического корабля, а в будущем – и на орбитальной станции. В свою очередь, скафандр для выхода в открытый космос конструктивно значительно сложнее и включает в себя все необходимые системы жизнеобеспечения.

Программа подготовки к запуску космической станции включает и другие проекты, связанные с 3D-печатью. Среди них разработка 3D-принтера с несколькими лазерами для металлических предметов. Это устройство должно позволить космонавтам создавать необходимые объекты с помощью 3D-печати прямо на орбите. Над проектом работает Шанхайская академия технологии космических полетов.

По словам Ван Лянфеня, старшего инженера в академии, 3D-печать идеально подходит для изготовления конструктивно сложных деталей. «Очень трудно обрабатывать сложные детали с помощью традиционных методов», – говорит он. Ван также рассказал, что 3D-принтер для использования на космической станции должен быть компактным и легким. Устройство также должно пройти испытания в невесомости, прежде чем будет обсуждаться вопрос о его использовании в рамках проекта.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.