Космос

3D-печать новой: ученые воссоздают взрыв двойной звезды

Группа ученых применила 3D-моделирование и 3D-печать для физического воссоздания (в крошечном масштабе) взрыва двойной звезды, расположенной в 25 000 световых лет от Земли.

Система V745 SCO, расположенная на расстоянии 25 000 световых лет от нашей планеты, состоит из двух звезд: старого красного гиганта и маленького белого карлика. Две звезды находятся на общей орбите, и из-за сильной гравитации белого карлика внешние слои красного гиганта притягиваются к его поверхности.Когда вещество красного гиганта перетекает на поверхность белого карлика, возрастает риск термоядерного взрыва. Если такой взрыв произойдет, возникает новая.

V745 SCO привлекала внимание астрономов в течение десятилетий. Вспышки, произошедшие в 1937 и 1989 годах были зарегистрированы, но застали ученых врасплох. К следующему взрыву, который состоялся 6 февраля 2014 года, ученые основательно подготовились. Но самое интересное произошло уже после события. Астрономы обнаружили, что звездное вещество, образовавшееся от взрыва, движется по направлению к Земле.

Чтобы понять суть этого явления, команда из Национального института астрофизики Италии, Университета Палермо и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики создали трехмерную модель взрыва. Они даже напечатали 3D-модель новой звезды, чтобы визуализировать способ изучения вспышек.

В получившейся модели ученые изобразили взрывную волну в желтом цвете, а вещество, выделяющееся при взрыве, в фиолетовом. Упрощенная 3D-модель состоит из выброшенного в пространство газа (желтого цвета) и взрывной волны (серого цвета).

«Компьютерные расчеты показали, что взрывная волна и выброшенное вещество сосредоточены вдоль северного и южного полюсов звёздной системы», – отмечается в пресс-релизе проекта. – «Рентгеновское излучение удаляющегося от нас вещества блокировалось волной, направлявшейся к Земле. Вот почему большая часть продуктов взрыва движется к нам».

Ученые подсчитали, что мощность вспышки эквивалентна 10 квинтиллионам (10 в 18 степени) водородных бомб. Тем не менее, этого не хватило, чтобы полностью уничтожить белого карлика.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.