Космос

3D-технологии на околоземной орбите

Один из самых длинных компонентов, изготовленных с помощью послойного спекания порошка (деталь длиной 40 см), скоро отправится на околоземную орбиту. Эта технология 3D-печати, усовершенствованная компанией EOS, была использована для создания новой опоры антенны спутника.

Опора была произведена в Гетеборге, Швеция, фирмой RUAG Space AB, с использованием модернизированного программного обеспечения компании Altair (Мичиган). Опора антенны была показана на конференции Европейского космического агентства в Нидерландах, и этот проект будет представлен компанией Altair на симпозиуме EuroMold 2014.

Немецкая компания EOS, работающая в области селективного лазерного спекания порошков, успешно напечатала эту деталь для использования на спутниковой системе наблюдения за Землей. Подобная технология применялась в производстве деталей для космических спутников и ранее, например при постройке KySat-2. Кроме того, с помощью 3D-печати изготавливались прототипы будущих конструкций, например, 15-футовый топливный бак для Lockheed Martin, полученный RedEye Stratasys методом послойного наплавления (FDM).

В любом случае, размер изготовленной EOS детали впечатляет, и это самый большой объект, напечатанный в настоящее время способом селективного лазерного спекания. Его качество демонстрирует, что подобным образом можно выпускать элементы для космических кораблей, при этом они будут обладать целым рядом преимуществ перед традиционными. Компания RUAG Space провела серьезные исследования в области применимости 3D-печати в промышленном производстве. Майкл Павлофф, главный инженер RUAG Space, сказал: «Нашей целью является оснастить Sentiel-1 антенной опорой, которая были бы произведена на 3D-принтере».

Программное обеспечение, которое использовалось в этом амбициозном проекте, было создано компанией Altair. В этом ПО была повышена степень свободы дизайна процесса послойного нанесения, через оптимизацию топологии, для сокращения количества используемого материала. Пьетро Червеллеро, управляющий директор Altair, сказал: «Сотрудничество с RUAF Space и EOS позволило нам использовать более инновационные разработки и оптимизировать процессы с целью полной реализации преимуществ технологии послойного нанесения».

Центр проектирования и производства цифровой электроники, СВЧ-техники и антенн находится в Гетеборге, а разработка спутниковых и стартовых ракетных систем производится в Линчепиге. Майкл Павлофф подводит итог: «3D-печать имеет огромный потенциал для нашего бизнеса, и мы в настоящее время занимаемся дальнейшей разработкой космической техники».

Узнать о других применениях 3D-печати в космической отрасли и ее потенциале в этой области вы можете в интервью с экспертом NASA Линн Ротшильдом.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.