Космос

3DCERAM запускает сервис по изготовлению керамических подложек для оптических приборов с помощью 3D-печати

В последние годы ведутся активные работы по оптимизации оптических приборов для космических и беспилотных летательных аппаратов с целью сокращения массы и объема оборудования. Подобные оптические системы должны иметь высокую жесткость, прочность и стабильность, чтобы обеспечивать требуемые оптические характеристики в жестких условиях эксплуатации.

Традиционный процесс для создания подобных приборов, например, зеркал, состоит из 6 этапов: создание корпуса заготовки, его фрезерование для уменьшения массы, шлифование, полировка, нанесение покрытия и склеивание. При этом операции фрезерования и шлифования являются достаточно рискованными, а итоговое склеивание отличается сложностью, т.к. требует наличия специальной оснастки и приспособлений.

Ключом к упрощению производственного процесса и созданию оптимизированных инновационных оптических приборов, по мнению 3DCERAM, является аддитивное производство. Среди его преимуществ: возможности для снижения веса деталей, сокращение времени изготовления, экономия керамики, возможность создания более сложных конструкций, а также возможность добавления новых функций, например, внутренних каналов охлаждения.

Именно поэтому 3DCERAM решила запустить новый сервис 3DOptic по созданию керамических оптических подложек, адаптированных для самых сложных условий применения в космической и оборонной промышленности.

Главной инновацией в разработанном процессе является то, как достигается уменьшение веса керамических заготовок. Если при традиционном подходе 90% веса удаляется с помощью машинной обработки, что является рискованной операцией, то 3DCERAM полагается на прямую 3D-печать требуемых 10% материала для создания сетчатых подложек. В итоге процесс производства сокращается с 6 до 4 этапов - 3D-печати, полировки, нанесения покрытия и заключительного склеивания.

Еще одним инновационным моментом является возможность в рамках требований заказчика производить индивидуальные решения без использования специальной оснастки.

В качестве материалов 3DCERAM предлагает свою линейку керамики: оксид алюминия, кордерит, нитрид кремния.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.