Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Аппарат «Юнона» с напечатанными на 3D-принтере деталями вышел на орбиту Юпитера (+ видео)

5 июля стало важным днем для аэрокосмической отрасли – космическая станция NASA «Юнона» успешно вышла на орбиту Юпитера. Это событие важно также и для 3D-печати, поскольку «Юнона» стала первым космическим аппаратом с напечатанными на 3D-принтере деталями — титановыми волноводными элементами производства Lockheed Martin.

Аппарат «Юнона» получил свое название в честь жены древнеримского бога Юпитера, которая, согласно мифам, могла видеть сквозь облака. Именно в этом и заключается задача миссии — получить больше информации через плотную атмосферу самой крупной планеты в Солнечной системе. Для сбора необходимых данных «Юнона» сделает самые четкие снимки Юпитера в истории и станет первым аппаратом, который пройдет по орбите другой планеты от полюса до полюса. В частности, «Юнона» изучит атмосферу, радиационные пояса и магнитные поля Юпитера – в целом, аппарат пройдет по орбите 37 раз, научная стадия миссии займет примерно полтора года. В феврале 2018 года «Юнона» погрузится в облака Юпитера и сгорит, поскольку солнечные батареи не позволяют аппарату работать в атмосфере планеты.

Одна из основных целей миссии – получить информацию о формировании Солнечной системы (считается, что Юпитер – первая возникшая планета). По химическому составу Юпитер напоминает Солнце, только в 80 раз меньше – поэтому его иногда называют мини-звездой. По форме и силе магнитных полей ученые могут составить представление о процессах в центре планеты, которые сформировали эти поля. Кроме того, изучение Юпитера может позволить лучше понять другие планеты, такие как Сатурн или более далекие экзопланеты. Важное явление на Юпитере, которое также будет изучено – Большое красное пятно. Это огромный шторм в два раза шире Земли, в котором уже, по меньшей мере, в течение полутора веков бушуют ветра скоростью 640 км/ч. Ученые до сих пор не знают, что стало причиной этого урагана.

Миссия «Юнона», которая обошлась в 1,1 миллиарда долларов, началась с запуска 5 августа 2011 года – затем аппарат преодолел расстояние свыше 700 миллионов км до Юпитера. Таким образом, «Юнона» стала наиболее далеким объектом на солнечной энергии. В процессе выхода на орбиту «Юнона» также стала самым быстрым в Солнечной системе объектом, сделанным человеком – ее скорость превысила 250 000 км/ч. В ходе дальнейших исследований аппарат спустится на расстояние около 4000 км от облаков Юпитера.

Разумеется, такая миссия требовала серьезной технической подготовки. В частности, Юпитер настолько далеко от Земли, что отправка команд занимает 45 минут. Именно поэтому «Юнона» – максимально автономный аппарат, способный самостоятельно выйти на орбиту. Она также стала первым межпланетным аппаратом, в конструкции которого использованы напечатанные на 3D-принтере детали. Титановые скобы, произведенные Lockheed Martin, закрепляют электронные составляющие – их производство оказалось быстрее и дешевле использования традиционных элементов. В ближайшем будущем Lockheed Martin намерена применить такой же подход для изготовления топливных баков спутников.

Энергию «Юнона» получает от трех солнечных панелей длиной 9 метров каждая – это тоже необычно, поскольку космические аппараты, как правило, используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы, то есть, атомные батареи. В конструкции также учитываются особенности деятельности в радиационных поясах Юпитера – специальный титановый корпус защищает чувствительную электронику. В целом, «Юнона» – чрезвычайно продвинутый аппарат, и в течение полутора лет будет, несомненно, интересно наблюдать за прогрессом миссии. Учитывая темпы развития 3D-печати, можно ожидать, что в последующих моделях космических аппаратов будет еще больше напечатанных на 3D-принтере деталей.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.