Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Австралийские ученые использовали 3D-печать при создании спутника CubeSat (+видео)

В Австралийском центре космических инженерных исследований удалось применить 3D-печать для создания шасси небольшого спутника UNSW-Ec0. Аппарат, также известный как CubeSat, будет запущен с МКС в конце 2016 года в рамках европейской миссии QB50. QB50 – это долгосрочный проект космических исследований, кульминацией которого станет запуск 50 маленьких спутников CubeSat размером 20х10х10 см.

Эти аппараты строятся в университетах по всему миру и будут запущены с помощью недорогого устройства. Каждый из 50 спутников будет выполнять важные исследовательские задачи в нижних слоях термосферы, малоизученной области на расстоянии от 200 до 380 км от Земли. В преддверии запуска спутников CubeSat ученые из австралийского Университета Нового Южного Уэльса решил поделиться подробностями о своем участии в проекте QB50, а также о применении 3D-печати.

В рамках миссии QB50 будут запущены спутники CubeSat, построенные по всему миру, но три из них были разработаны и изготовлены в Австралии совместными усилиями экспертов из нескольких университетов. Эндрю Дэмпстер, директор Австралийского центра космических инженерных исследований, недавно рассказал о значимости исследований термосферы с помощью спутников CubeSat. «Эта область плохо изучена и сложно поддается измерениям, – говорит он. – Хотя, между прочим, это слой между нашей планетой и космосом. Именно там большая часть ультрафиолета и рентгеновских лучей от Солнца сталкиваются с Землей, производя северное сияние и потенциальные угрозы, которые могут нарушить работу электросетей и коммуникаций».

Созданный в Австралийском центре космических инженерных исследований спутник UNSW-Ec0 будет оборудован ион-нейтральным масс-спектрометром, устройством, которое позволит измерить массу ионов и нейтральных атомов в термосфере. Кроме этого, спутник весом всего 2 кг, питаемый солнечными элементами и аккумуляторами, будет нести еще четыре груза, не связанные с миссией QB50. Ожидается, что срок службы UNSW-Ec0 составит около полугода.

Второй спутник CubeSat, созданный в Австралии – это INSPIRE-2, совместная разработка Университета Сиднея, Университета Нового Южного Уэльса и Австралийского национального университета. Этот спутник предназначен для измерения температуры электронов и плотности плазмы в термосфере. Последний из трех австралийских спутников – SUSat, разработанный Университетом Аделаиды и Университетом Южной Австралии.

Интересно, что в конструкции созданного в Австралийском центре космических инженерных исследований спутника UNSW-Ec0 использовано шасси, напечатанное на 3D-принтере из термопластика. Таким образом, спутник, сам по себе, станет экспериментом – удастся проверить, способны ли напечатанные на 3D-принтере конструкции выдержать условия космоса. «Мы разработали напечатанную на 3D-принтере нейлоновую конструкцию, покрытую никелем, – объясняет доктор Джун Уэйн Чонг из команды UNSW-Ec0. – Этот материал ранее не использовался в космических аппаратах, поэтому мы хотели бы увидеть, как он выдержит испытания».

Другие участники проекта стремились подчеркнуть важность миссии QB50. «Это самый дорогостоящий в истории проект по исследованию нижних слоев термосферы, сбору подробнейших измерений, – говорит Элиас Абутаниос, руководитель проекта UNSW-Ec0 и старший лектор в Университете Нового Южного Уэльса. – Спутники будут работать 3-9 месяцев, а некоторые, возможно, и год – на орбите в малоизученной области космоса. После этого они сойдут с курса и сгорят в атмосфере».

Все три спутника CubeSat, изготовленных в Австралии, а также 37 спутников из других стран, будут отправлены на МКС на борту грузового корабля Cygnus с помощью ракеты «Антарес», разработанной в Orbital ATK. Спутники CubeSat будут запущены в атмосферу примерно через месяц после этого.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.