Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

ЕКА испытало первую напечатанную на 3D-принтере космическую антенну «все в одном»

Европейское космическое агентство (ЕКА) совместно со швейцарской компанией SWISSto12 разработало прототип напечатанной на 3D-принтере двухрефлекторной антенны для использования на космических спутниках. Это первая антенна такого рода, изготовленная для ЕКА с помощью 3D-печати.

Благодаря технологии 3D-печати SWISSto12 прототип антенны был напечатан целиком из инновационных полимеров, а затем покрыт медью, в соответствии с требованиями в отношении радиочастот. В конструкции также используется гофрированный рупорный облучатель и два рефлектора. Разработки SWISSto12 позволили добиться чрезвычайной точности при производстве. «Используя цифровую модель для 3D-печати антенны целиком, мы исключаем возможность неточностей при сборке, что дает потрясающий результат», – объясняет Луис Роло, инженер-тестировщик.

По словам представителей SWISSto12, среди других преимуществ 3D-печати – сокращение издержек и сроков производства, повышенная гибкость в вопросах дизайна, а также меньший вес деталей. Последний аспект особенно важен для космической отрасли. Именно поэтому основная задача SWISSto12 – сократить размер, стоимость и вес антенн, улучшив, при этом, способность передачи данных. На сегодняшний день в компании уже изготовили антенны, оказавшиеся в десять раз легче своих аналогов.

Напечатанная на 3D-принтере антенна – все еще прототип, но она уже отлично проявила себя в испытаниях в ЕКА. «Хотя поверхность новой антенны немного грубее, чем обычно, мы остались очень довольны результатами тестов», – говорит Роло.

Разработка была испытана в Нидерландах, в специальном помещении для тестирования небольших антенн (диаметром до 1 метра). Комната изолирована от внешней электромагнитной радиации, а изнутри стены покрыты неотражающей пеной, которая поглощает радиосигналы, тем самым, имитируя условия космоса.

По словам разработчиков, для использования на космических миссиях антенну еще необходимо доработать. Несмотря на чрезвычайный успех испытаний, теперь нужно работать над усложнением конструкции антенны, что позволит достичь более высоких частот. В долгосрочной перспективе SWISSto12 и ЕКА рассчитывают изготавливать с помощью 3D-печати радиочастотные детали для наблюдения Земли и научного оборудования.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.