Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Gilmour Space Technologies успешно протестировала напечатанное на 3D-принтере ракетное топливо

Можно сказать, что аэрокосмическая отрасль переживает второе рождение – и на этот раз основную роль играют частные компании, такие как Space X, Made In Space и Rocket Labs, которым удается использовать 3D-печать для создания интересных разработок.

Большинство из них связаны с 3D-печатью деталей двигателя или спутников, тогда как сингапурско-австралийская компания Gilmour Space Technologies решила пойти другим путем. За последние несколько месяцев команда испытала напечатанное на 3D-принтере топливо из двух разных материалов, а недавно даже запустила самодельную ракету на таком топливе. Считается, что это первая в мире ракета, топливо для которой напечатано на 3D-принтере.

Речь идет об удивительном достижении выдающейся компании, основанной в 2012 году супружеской парой, Мишель и Адамом Гилморами. Gilmour Space Technologies занимается самыми разнообразными проектами в аэрокосмической отрасли, но основной приоритет компании – ракеты. В частности, в ближайшем будущем стартап рассчитывает начать предоставлять услуги по запуску ракет, и отмечается, что спрос растет. Однако это дорогостоящее предприятие, поскольку стоимость запуска может превысить миллион долларов, тогда как цена в случае с орбитальными спутниками часто достигает 15 миллионов. С помощью 3D-печати команда Gilmour Space Technologies рассчитывает значительно сократить издержки.

Компания разработала напечатанное на 3D-принтере ракетное топливо. В большинстве случаев для запуска используются жидкие или твердые вещества, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. При этом гибридные виды топлива, сочетающие оба элемента, приобретают все большую популярность, но Gilmour Space Technologies решила заняться 3D-печатью. Проще говоря, компания разработала систему 3D-печати, которая позволяет создавать недорогое, но очень эффективное твердое топливо для ракет. Напечатать его на стандартном 3D-принтере невозможно – значительный объем финансирования уникальной разработки команда получила от Сингапурского национального кластера по инновациям в аддитивном производстве.

В Gilmour Space Technologies считают, что, благодаря их разработке, запуски ракет могут существенно подешеветь. Небольшие ракеты, пригодные для суборбитальных спутников, можно будет запускать за 750000 долларов, что на четверть миллиона дешевле существующих альтернатив. Более крупные ракеты можно будет запустить всего за 5 миллионов – в три раза дешевле, чем сегодня. Для осуществления этих планов команда сейчас работает над более крупным коммерческим 3D-принтером и занимается привлечением финансирования. Если все пойдет по плану, суборбитальные запуски начнут производиться уже через 18 месяцев.

Тем временем, команда Gilmour Space Technologies уже провела успешный тестовый запуск в Австралии – ракета длиной 3,6 метров поднялась в воздух примерно на 5 километров. Сейчас компания договаривается о запусках с базами в США. В любом случае, проект пока находится на начальной стадии, и команда тесно сотрудничает с другими исследователями. В Gilmour Space Technologies подтверждают, что значительную поддержку им оказывают инновационные центры и правительство Сингапура.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.