Космос

Итальянские исследователи изготовили с помощью 3D-печати компоненты для УФ-телескопа для МКС

В рамках совместного проекта Итальянского космического агентства (ASI), Роскосмоса и итальянского Национального института ядерной физики ( INFN) на Международной космической станции недавно был установлен космический УФ-телескоп EUSO.

Устройство предназначено для изучения наземных и космических ультрафиолетовых излучений с борта станции. Он получил название Mini-EUSO (Multiwavelength Imaging New Instrument for the Extreme Universe Space Observatory) и был развернут на российском модуле МКС "Звезда".

По словам Марко Риччи, ведущего научного сотрудника Национальной лаборатории Фраскати INFN: "Конечной научной целью проекта является создание карты Земли в ультрафиолетовом диапазоне (300-400 нм) с высоким разрешением, которая, как ожидается, позволит значительно продвинуть исследования в области космических лучей, а также послужит важным экспериментом для будущих космических полетов".

Хотя в целом проект интересен сам по себе, примечательным является тот факт, что при создании деталей телескопа использовалась 3D-печать, и именно эта технология, по имеющимся сведениям, сыграла ключевую роль в его успехе, обеспечив существенное снижение затрат (в десять раз) и ускорение сроков разработки примерно на год.

Детали для Mini-EUSO были напечатаны с использованием 3D-принтера Stratasys Fortus 450mc из материала ULTEM 9085 в Национальной Лаборатории Фраскати INFN.

"Мы изучили множество способов, с помощью которых мы могли бы достичь ожидаемых показателей при выполнении сертификации материалов, - объяснил Томмазо Наполитано, начальник отдела проектирования и конструирования механики в лаборатории Фраскати. – Мы даже построили полный прототип из алюминия, одного из самых распространенных материалов для аэрокосмической промышленности. Но результаты были далеки от ожиданий - конструкция была слишком тяжелой и не обеспечивала необходимой электроизоляции".

В результате мы обратили внимание на 3D-принтер Fortus 450mc и обнаружили, что смола ULTEM 9085 является идеальной альтернативой. Материал не только чрезвычайно прочный, но и легкий", – сообщил он. – И, что очень важно, он также обладает исключительными изоляционными свойствами, а также высокой химической и термической стойкостью".

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.