Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Китайские разработчики успешно провели первый эксперимент по 3D-печати в невесомости

3D-печать в космосе может показаться фантастической, но она осуществляется уже достаточно давно. NASA доставило 3D-принтер на МКС еще в 2014 году, однако и другие государства не отстают. В частности, команда разработчиков из Китая недавно провела успешные испытания первого 3D-принтера, рассчитанного на условия невесомости. Множество сложных тестов проводились во французском городе Бордо.

Сама по себе 3D-печать в космосе имеет множество перспектив – в том числе, она может стать решением целого ряда проблем миссии по освоению Марса и проектов по исследованию космоса. Отправлять необходимые инструменты и детали в космос чрезвычайно дорого, однако переслать базовые материалы, которые затем будут при необходимости использоваться для 3D-печати – гораздо проще.

Разработанный китайскими исследователями 3D-принтер был испытан в условиях невесомости в ходе 93 параболических полетов на специальном самолете – с 22 февраля по 5 марта. По словам Китайской академии наук, тесты прошли чрезвычайно успешно, было испытано пять видов материала и две разные технологии 3D-печати – при этом, все образцы оказались изготовленными в полном соответствии с моделями. В ходе испытательных полетов также собирались данные, которые могут помочь в дальнейших исследованиях.

«3D-печать – очень эффективный и гибкий инструмент, который, возможно, станет одним из самых важных в авиакосмической промышленности, – говорит профессор Ванг Гонг из Китайской академии наук. – Тем не менее, в связи с особенностями среды, использовать методы 3D-печати в космосе без изменений невозможно. Нам пришлось полностью изменить материалы и оборудование, а затем всесторонне испытать устройства».

По словам ученых, китайский проект не уступает своему конкуренту от Made In Space, а в чем-то и превосходит его – например, поле печати нового 3D-принтера больше и составляет 220х140х150 мм. Кроме того, устройство поддерживает больше материалов, включая укрепленные полимеры, которые еще не были испытаны в NASA.

Представители команды сообщают, что в перспективе они займутся технологиями переработки материалов для 3D-печати в космосе – это значительно сократит количество отходов. Ученые надеются представить несколько инноваций в производстве переработанных материалов для 3D-печати в космосе, которые могут стать важнейшими прорывами.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.