Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Корабль Dragon доставил на Землю образцы, напечатанные на 3D-принтере на МКС

10 января в космос был запущен частный транспортный космический корабль Dragon от компании SpaceX. В течение 29 дней он был состыкован с Международной космической станцией. На транспортный корабль было загружено более полутора тонн груза с МКС, после чего он приземлился в воды Тихого океана. Таким образом, Dragon осуществил свою пятую миссию по доставке грузов между Землей и МКС.

В грузовых отсеках корабля, среди биологических образцов, неисправного скафандра и материалов различных исследований, были также объекты, произведенные в космосе с помощью 3D-печати. Разумеется, эти объекты были изготовлены на знаменитом 3D-принтере на борту МКС. Каждый предмет, произведенный на МКС, был произведен также на Земле, для того чтобы сравнить образцы и определить, подходят ли технологии 3D-печати для использования в исследовании и освоении космоса.

«Такие эксперименты, как 3D-печать в условиях космоса, показывают, какие технологии помогут НАСА и всему человечеству подготовиться к полету на Марс, – говорит Кирт Костелло, заместитель главы научного отдела программы МКС в Космическом центре имени Джонсона (НАСА) в городе Хьюстон. – Другие исследования, например, в области протеиновых кристаллов, используют особую микрогравитацию в условиях МКС и дают нам новые возможности исследовать серьезные заболевания уже на Земле».

Идея о полете на Марс раньше лежала исключительно в области научной фантастики, однако теперь это постепенно становится неотвратимой реальностью. При этом использование технологий 3D-печати значительно увеличивает шансы человечества распространиться за пределы своей родной планеты. Возможности применения 3D-печати в космосе включают в себя, в том числе, использование в качестве материалов веществ с других космических тел, например, реголита (лунного грунта), наряду с привычными легкими пластиками для изготовления инструментов и оборудования. Потенциал 3D-печати может изменить многое в реалистичной концепции содержания и обеспечения человеческих поселений в космосе.

3D-принтер, установленный на МКС – это огромный прорыв, учитывая впечатляющие сообщения о предметах, уже успешно напечатанных в рамках программы с участием SpaceX. Доставка изготовленных объектов обратно на Землю – это важный шаг к пониманию того, как эти технологии показывают себя в условиях космоса. Космический корабль Dragon стал неотъемлемой частью процесса доставки грузов между Землей и МКС.

Благодаря своей герметичной конструкции, космический корабль Dragon идеален для транспортировки грузов такого типа, не говоря уже о том, что на данный момент это уникальная в своем роде возможность. Например, российская капсула «Союз» пригодна для транспортировки космонавтов, а при повторном входе в атмосферу конструкцией предусмотрено сгорание небольших отсеков с отходами МКС. В свою очередь, Dragon способен перевозить большие количества запасов, сырья, оборудования и других важных грузов.

Корабль Dragon благополучно вернулся на Землю и теперь его груз будет извлечен и доставлен ученым, инженерам и исследователям НАСА по всему миру. Сам космический корабль вернется в Техас, в центр SpaceX, для послеполетного обслуживания.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.