Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Lockheed Martin использует 3D-печать для космических исследований

В ходе Международного аэрокосмического конгресса в Гвадалахаре компания Lockheed Martin представила несколько напечатанных на 3D-принтере деталей и 3D-принтер Makerbot Replicator 2. Эти детали – крепежные скобы космического аппарата «Юнона», запущенного пять лет назад и достигшего Юпитера в июле. Детали были напечатаны на 3D-принтере, а затем обработаны и отполированы – теперь аппарат с этими деталями находится на орбите Юпитера.

Этот пример показывает, что для будущего 3D-печати важно обратить внимание на аэрокосмическую отрасль – NASA передала проект Lockheed Martin около десяти лет назад. Так, инновационные разработки в области 3D-печати часто испытываются и применяются для строительства космических аппаратов. Команда объясняет, что решение использовать аддитивное производство для некоторых деталей «Юноны» обусловлено доступностью материала, сокращением сроков и издержек. Помимо 3D-печати, в Lockheed Martin используют и другие инновационные технологии, например, виртуальную реальность – для подготовки астронавтов к посадке на Марс и пилотированию дронов.

Для изготовления мелких деталей в Lockheed Martin используют оборудование шведской компании Arcam, а для крупных элементов, таких как топливные баки, применяется устройство от американской Sciaky. Сейчас компания переходит к использованию другого вида титана, что может позволить напечатать топливный бак с другими свойствами. Возможность напечатать на 3D-принтере легкие крепежные элементы, несомненно, важна, но эти детали не так критичны с точки зрения веса. С другой стороны, более легкий топливный бак значительно влияет на общий вес аппарата.

Несмотря на все преимущества, внедрение 3D-печати сталкивается с рядом трудностей, среди которых – необходимость сертификации и значительных капиталовложений, а также склонность к минимизации рисков в аэрокосмической отрасли. Lockheed Martin очень серьезно относится к рискам, именно поэтому для марсианской миссии так важно полностью укомплектовать корабль, включая запасные детали. Рассчитывается, что миссия прибудет на Марс во второй половине 2020-х годов – из базового лагеря будут производиться, в том числе, поиски возможных следов жизни на планете.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.