Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Made In Space и Braskem создали экологичный пластик для 3D-печати в космосе

С тех пор, как на МКС был установлен на постоянной основе первый 3D-принтер Additive Manufacturing Facility (AMF) он используется для производства различных объектов. В первую очередь, космонавты могут с его помощью изготавливать предметы, которые не нужно будет доставлять с Земли, кроме того, компании, исследователи и любые желающие могут отправить цифровые файлы для 3D-печати в космосе.

О применении AMF известно достаточно много, а о материалах почти не говорят, хотя это тоже интересный аспект – многие любители 3D-печати даже считают, что в будущем 3D-принтеры в космосе смогут даже использовать материалы с других планет.

Система AMF построена на технологии FDM, так что она работает в основном с пластиком ABS, но есть и другой материал — зеленый пластик GreenPE, смола на биологической основе, которая может позволить космическим миссиям стать более автономными. Этот экологичный пластик стал результатом сотрудничества Made In Space (создателей AMF) и Braskem — крупнейшего американского производителя смолы из термопластика.

GreenPE – это полиэтилен, сделанный из сахарного тростника, который выбрали для 3D-печати в космосе благодаря его возобновляемости и физическим свойствам, таким как гибкость, химическая устойчивость и возможность переработки. Материал особенно хорошо подходит для 3D-принтера AMF, в создании которого принимала участие Braskem. Поверхность печати AMF создана из полиуретана с повышенным весом молекул от Braskem, который продается под брендом UTEC.

«Зеленый» пластик GreenPE во время производства использует углеводород, что позволяет сократить выбросы парниковых газов. Исследования показали, что в ходе производства каждой тонны смолы поглощается 2,78 тонн углекислого газа. Команда Braskem более года работала совместно с Made In Space над улучшением экологичного пластика для 3D-печти в космосе. Теперь космонавты могут печатать на системе AMF из материала на основе сахарного тростника, экономя значительное количество времени и денег по сравнению с доставкой с Земли.

По словам представителей Made In Space, впервые из GreenPE в космосе был напечатан специальный соединительный элемент для труб, цифровые файлы которого прислали с Земли. Эта деталь использовалась в системе полива овощей, которая также была изготовлена на AMF. В Made In Space говорят, что устойчивая 3D-печать в условиях невесомости – это важный шаг для космических миссий, а сотрудничество с Braskem позволяет расширить ассортимент доступных материалов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.