Космос

На МКС установили систему для переработки пластика в материал для 3D-печати

В NASA нередко прибегают к технологиям 3D-печати, один из последних проектов – установка на МКС системы Tethers Unlimited Refabricator, способной перерабатывать пластиковые отходы в материал для 3D-печати.

Весь модуль Refabricator, включая 3D-принтер, был разработан с помощью финансирования в 2,5 миллиона долларов в рамках программы NASA Small Business Innovation Research. Систему изготовили в компании Tethers Unlimited, а затем испытали в Космическом центре Маршалла NASA. После этого устройство отправили на МКС рейсом Cygnus. Инженеры из Tethers Unlimited обеспечивали техническую поддержку космонавтам в ходе установки Refabricator на МКС.

Система Refabricator предназначена для исследования возможностей переработки и повторного использования пластика для 3D-печати в долгосрочных космических миссиях. В NASA называют Refabricator ключевым проектом для демонстрации устойчивой модели производства, переработки и повторного применения пластиковых деталей и отходов.

Специалисты объясняют, что большинство систем переработки используют механизмы измельчения пластика для получения материала для 3D-печати. Тем не менее, такая процедура связана с повышенной нагрузкой на пластик, что снижает качество материала и ограничивает возможное число переработок одного и того же пластика. В свою очередь, в Refabricator не используется измельчение, поэтому пластик можно перерабатывать для повторной 3D-печати неограниченное количество раз. Кроме того, система способна работать с пеной и пластиковыми пакетами, которые используются при упаковке материалов и модулей для доставки на МКС.

Таким образом, Refabricator позволяет перерабатывать как упаковку и отходы, так и напечатанные на 3D-принтере детали, уже выполнившие свою задачу (например, инструменты для завершенного эксперимента), неудачные варианты деталей, а также элементы, нуждающиеся в усовершенствовании. Так, если напечатанный на 3D-принтере гаечный ключ разболтается, его можно переработать в улучшенную версию без дополнительных отходов. В Tethers Unlimited также разрабатывают другое космическое оборудование, такое как модули для схода с орбиты, роботизированные манипуляторы, оптические тросы и системы 3D-печати.

Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.