Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Напечатанный на 3D-принтере манипулятор Cyton Gamma 300 доставлен на МКС

Запущенный 17 октября из Среднеатлантического регионального космопорта на территории принадлежащего NASA Центра полетов Уоллопса в штате Виргиния космический корабль Cygnus от Orbital ATK успешно причалил к МКС 23 октября. С того времени команда МКС выгрузила с Cygnus примерно 2,2 тонны научно-исследовательского оборудования, еды и других грузов. На борту Cygnus, однако, был один особенно интересный предмет – речь идет о напечатанном на 3D-принтере механическом манипуляторе Cyton Gamma 300 от Robai на платформе Black Box от NanoRacks.

Устройство выполняет движения, максимально похожие на человеческие, работая со специальной программой. Его напечатанные на 3D-принтере детали изготовлены из термопластика ABSPlus производства Stratasys. Манипулятор способен перемещать грузы до 300 грамм, его длина составляет 53,4 см, а вес – 1,2 кг.

По словам представителей Robai, 3D-печать по технологии FDM помогла компании сократить издержки и сроки производства. Разработчики отмечают, что с применением традиционных методов на производство устройства ушло бы примерно 70 часов и 7000 долларов, а доставлено оно было бы через две недели. В свою очередь, технологии FDM помогли сократить издержки до 400 долларов, причем устройство было готово в течение суток.

Доставка напечатанного на 3D-принтере манипулятора и другого оборудования стала пятой миссией корабля Cygnus от Orbital ATK по снабжению МКС в рамках контракта с NASA. Когда космический корабль достиг МКС, его закрепили с помощью гигантского 17-метрового механического манипулятора Canadarm2, способного работать с грузами весом до 116 тонн.

Помимо напечатанного на 3D-принтере механического манипулятора от Robai и другого оборудования, на борту корабля Orbital ATK были четыре спутника CubeSat Spire LEMUR-2, часть группы спутников от Spire Global для отслеживания кораблей и погодных условий. Эти спутники были запущены с помощью системы NanoRacks External Deployer, установленной снаружи служебного модуля Cygnus.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.