Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

Напечатанный на 3D-принтере спутник MakerSat из Айдахо запустят на орбиту в 2017 году

Группа исследователей из Северо-Западного назарейского университета в Айдахо ожидает запуска в космос своего напечатанного на 3D-принтере спутника MakerSat, первого в штате. Размеры аппарата – 10х10х11,35 см, он попадает в категорию спутников CubeSat, небольших кубических устройств для космических исследований.

Команда из Северо-Западного назарейского университета использовала 3D-печать для создания спутника, который поможет NASA собрать информацию о том, как ведут себя напечатанные на 3D-принтере детали в космосе. После запуска MakerSat будет двигаться по орбите Земли со скоростью свыше 28000 км/ч, то есть полный оборот он будет совершать за 100 минут.

Команда исследователей состоит из четырех студентов и двух преподавателей – NASA выбрало их для разработки и производства напечатанного на 3D-принтере спутника. Первоначально запуск спутника был назначен на 2018 год, но NASA передвинуло дату на год раньше, поскольку разработчики чрезвычайно далеко продвинулись в исследованиях. Сейчас ожидается, что MakerSat будет запущен вместе со спутником NOAA в марте 2017 года.

Напечатанный на 3D-принтере спутник MakerSat – это еще один шаг к широкому внедрению 3D-печати в космической отрасли, поскольку результаты его работы помогут NASA оценить перспективы технологии. Среди задач миссии MakerSat – показать возможности аддитивного производства в космосе, многопользовательской и многопроектной архитектуры спутников, определить, как и с какой скоростью напечатанные на 3D-принтере полимеры (ABS, ULTEM и нейлон) разлагаются в космосе, и сделать снимки Земли. Помимо этих целей ученые также занялись поисками более эффективного, с точки зрения сроков и издержек, способа производить спутники CubeSat.

Наконец, команда исследователей рассчитывает внести вклад в достижение долгосрочной цели NASA — 3D-печати конструкций и даже космических кораблей в космосе. После запуска MakerSat будет находиться на орбите Земли примерно десять лет. Если запуск пройдет успешно, команда из Северо-Западного назарейского университета продолжит работу над новой моделью спутника MakerSat 1. Этот аппарат будет предназначен для 3D-печати и сборки на МКС.

Надо отметить, что это далеко не первый микро-спутник, изготовленный с помощью 3D-печати, который собираются отправить в космос. Первенство в этой области принадлежит российским ученым из Томского политехнического университета — спутник, о котором мы рассказывали в марте этого года, уже благополучно бороздит просторы космоса.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.