Консалтинговая группа «Текарт» — центр компетенции «Аддитивные технологии». Подробнее...

Космос

NASA испытало новый турбонасос для ракетных двигателей, изготовленного на 3D-принтере (+ видео)

В ходе своего развития 3D-печать внедряется во все большем количестве отраслей, в том числе чрезвычайно высокотехнологичных, одна из которых – ракетостроительная промышленность. В рамках одного из последних проектов в NASA распечатали на 3D-принтере и испытали турбонасос для ракетного двигателя.

«Турбонасос – это движущий насос, состоящий из двух основных частей, ротодинамического насоса и ведущей топливной турбины. Как правило, оба этих элемента устанавливаются на одной оси или приводятся в движение одновременно. Задача турбонасоса – подавать под высоким давлением жидкость в камеру сгорания или для других целей», – объясняют в NASA.

Проще говоря, турбонасос – это один из основных элементов, отвечающих за движение ракеты. В данном случае благодаря 3D-печати удалось сэкономить время и средства, поскольку этот конкретный турбонасос был изготовлен с использованием на 45% меньшего количества деталей по сравнению с традиционными методами производства.

На создание турбонасоса ушло, в общей сложности, два года, что кажется достаточно внушительным сроком, однако необходимо учесть, что без использования технологий 3D-печати потребовалось бы, по меньшей мере, в два раза больше времени. Таким образом, улучшения с точки зрения как количества использованных деталей, так и сроков изготовления, оказались существенными.

Затем турбонасос проверили в ходе нескольких сложных, максимально приближенных к реальности тестов. Серия из 15 испытаний была разработана таким образом, чтобы имитировать нагрузку, которая придется на турбонасос в составе ракетного двигателя с тягой почти в 16 тонн. Мэри Бет Келбл, заместитель управляющего отдела силовых установок Космического центра Маршалла, объясняет, почему NASA заинтересовано в дальнейшем внедрении 3D-печати:

«В ходе испытаний этого турбонасоса и других комплектующих для ракет, изготовленных с помощью 3D-печати, NASA стремится снизить риски и издержки, связанные с использованием абсолютно нового процесса производства ракетных двигателей».

Можно представить себе, что в обозримом будущем ракеты целиком будут изготавливаться с использованием технологий 3D-печати. Если экономия, которая наблюдалась при производстве турбонасоса, повторится и в случае с другими деталями, космические программы в целом станут значительно дешевле. Возможно, не настолько дешевле, чтобы каждый желающий мог слетать на Луну, однако любое сокращение издержек в этой сфере чрезвычайно важно.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.